Unity3D开发:Unity3D中的脚本概述

和其他的3D软件一样,Unity3D作为一个类播放器的3D集成软件,具有良好的时间层级关系。比如Start()里面的语言,总是在播放器初始化时执行一次,而后就不再执行。例如下面用JS写的一个例子。在菜单栏上选中 38.JPG ——> 39.JPG ——> 40.JPG ,将下面这段代码拖拽给Hierarchy【层次清单栏】中任意一个对象。
41.JPG
您就会在播放器刚开始播放的时候,在左下角的控制台面板中看到 42.JPG 这句话,证明您的Game播放器已经开始工作了。如图5.1所示:

43.JPG
图5.1
(注:这个控制台买那般以后在大家使用的时候会经常用到它,因为它可以用作您代码片段的调试,以及您程序出错了的提示框,详细的提示您出错的原因所在。)
当然有了初始化函数,就一定会有刷帧函数Update(),该函数内所有的代码会在播放器每播放一帧时执行。例如下面用JS写的一个例子,在菜单栏上选中 未命名.JPG ——> 未命名2.JPG ——> 未命名3.JPG ,输入如下代码:
44.JPG
该代码会在播放器每播放一帧的时候,显示游戏开始到现在所消耗的时间值。
Unity3D中有着非常强大的接口处理功能,您可以在代码中为对象制定任意一个空接口用于和对应类型的对象进行交互,例如下面用JS写的一个例子,在菜单栏上选中 未命名.JPG ——> 未命名2.JPG——> 未命名3.JPG ,输入如下代码:

45.JPG
该代码为对象添加了一个在Z轴方向上的初始速度,如果在没有其他外力的作用下,物体将一直沿着Z轴方向以5的速度运动。并且当您将这段代码拖拽给一个物体对象后,它的这个初始速度可以作为一个接口在它的属性面板中进行修改。如图5.2所示:
46.JPG
图5.2
除了数字作为接口外,接口还可以是对象,例如下面用JS写的一个例子,在菜单栏上选中 未命名.JPG ——> 未命名2.JPG ——> 未命名3.JPG ,输入如下代码:
47.JPG
您可以将这段代码拖拽给Hierarchy【层次清单栏】中任意一个对象,因为它在这里定义了一个Transform类接口对象cubeGO,所以它几乎与拖拽的对象无关。拖拽成功之后来到该物体的属性面板中,您可以看到这样一个属性卷展栏 48.JPG,cubeGO的后面有个很明显未定义对象填写栏 49.JPG ,然后我们把想要使之运动的物体拖拽到这个上面来,当我们运行游戏时,只要按下“G”键就可以看到被拖拽的物体作为“cubeGO”的指代对象,朝着Z轴方向运动了。

Unity3D中的C#Script编程的注意事项

也许您在学习Unity3D之前,已经是一位C#的编程高手了。但在Unity3D中的C#并不像真正的C#那般强大,在Unity3D的C#中必须全部继承自MonoBehaviour。下面为一段C#Script的完整代码:
1.JPG
除此之外它不支持空间命名,但官方说他们很有可能会在以后的版本中支持这一功能。
在Unity3D中,JavaScript和C#Script的编程效果近乎一样。只是为了不同程序爱好者设立了不同的编程模式。并且JavaScript所编写的代码对象可以和C#Script编写的代码对象交叉使用,并不发生任何冲突。

修改MonoDevelop编辑器为Unity3D的默认编辑器

通常情况下Unity3D默认的编辑器都是“UniSciTE”,它用起来十分轻巧快捷,就像记事本一样。
但如果要开发一些大型的项目, 显然“UniSciTE”简单的功能就不足以支撑它的工作了。但如果您每次在编辑脚本的时候,都去用“MonoDevelop”一个个的打开,又会显得很 麻烦。所以我们就要在Unity3D中做一些设置,让“MonoDevelop”成为默认的脚本编辑器。具体的步骤是:在菜单栏中找到 2.JPG ——> 3.JPG ,在弹出的 未命名.JPG 对话框中找到 4.JPG 并将它后面的下拉框选中为 5.JPG ,浏览到我们“MonoDevelop”可执行文件存放的地方。这个路径一般都和您的Unity3D文件夹在一起。
设置好之后,重新再Unity3D中点选脚本文件,就会发现已经能用“MonoDevelop”软件打开了,但一次打开的时候会稍显慢一点,因为“MonoDevelop”需要加载很多东西。
当然,如果您是一个C#和Visual Studio忠实的编程爱好者,您也可以用同样的方法来设置Visual Studio软件的路径,让Visual Studio成为您Unity3D脚本的默认编辑器。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页