Java异常和日志

原创 2018年04月15日 11:13:53

1 程序在运行过程中,总会出现这样那样的错误,在遇到异常情况的时候,至少要做到以下三点:

1) 向用户通告错误

2) 保存所有的工作结果

3) 允许用户以妥善的形式退出程序

2 Java异常对象都派生自Throwable,在下一层分为Error和Exception

Error类描述了Java运行时系统内部错误和资源耗尽错误。

Exception又分为RuntimeException和IOException。

RuntimeException:错误的类型转换,数组访问越界,访问null指针。

IOException:试图在文件尾部后面读取数据,试图打开一个不存在的文件,试图根据给定的字符串查找Class对象,而这个字符串表示的类并不存在。

3 对于一个已经存在的异常类,抛出的步骤为:

1)找到一个合适的异常类

2)创建这个类的一个对象

3)将其抛出

Throwable()  构造一个新的Throwable对象,这个对象没有详细的描述信息。

Throwable(String message) 构造一个新的throwable对象,这个对象带有特定的详细描述信息。习惯上,所有派生的异常类都支持一个默认的 构造器和一个带有详细描述信息的构造器。

String getMessage() 获得Throwable对象的详细描述信息。

4 捕获异常

try

{

code...

}

catch(ExceptionType e)

{

handle for exception

}

如果在try语句块中的任何代码抛一个在catch子句中说明的异常类,那么

1)程序将跳过try语句块的其余代码

2)程序将执行catch子句中的处理器代码

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012868077/article/details/79947609

跟我一起写 Makefile(五)

六、多目标Makefile的规则中的目标可以不止一个,其支持多目标,有可能我们的多个目标同时依赖于一个文件,并且其生成的命令大体类似。于是我们就能把其合并起来。当然,多个目标的生成规则的执行命令是同一...
  • haoel
  • haoel
  • 2004-02-24 16:50:00
  • 56625

java将异常输出到日志

import java.io.PrintWriter; import java.io.StringWriter; import java.util.logging.Logger;/** * Crea...
  • Sife_007
  • Sife_007
  • 2017-08-30 09:16:12
  • 1884

java异常信息日志输出

当程序运行异常时,e.printStackTrace()会打印出异常。但是很多时候我们希望将这些异常输出到日志中,以便日后可以随时查看到,可以通过这些异常快速的找到程序发生异常的代码。  那么有办法...
  • wm5920
  • wm5920
  • 2015-04-29 10:31:51
  • 4916

Java核心编程十:异常处理与日志

1 异常层次 需要考察的异常情况有:用户输入错误、设备错误、物理限制、程序错误,传统的返回错误码的方法并不能处理所有的情况。 1.1 异常分类 在Java程序中,异常对象都派生于...
  • zzulp
  • zzulp
  • 2013-12-23 18:26:28
  • 7859

将所有异常打印到日志

如题,try{ //异常 }catch(Exception e){ logger.error("发生异常 msg={}","原因"); }此时发生异常,将会打印: 2017-08-1...
  • danchaofan0534
  • danchaofan0534
  • 2017-08-17 11:38:14
  • 682

Java中的异常、断言、日志【草稿中】

(本章主要讲解Java里面比较核心的一块内容——异常处理,Java异常处理机制,一致都是比较复杂的一块,而很多时候如果写程序的时候能够适当地注意对应的一些异常处理情况,那么就会在开发过程节省一大部分时...
  • u011303467
  • u011303467
  • 2013-07-06 08:17:22
  • 1115

java记录日志(异常记录)

/**测试**/ @Test public void  test() throws Exception{ String msg = "success"; try{ int[] is = null; S...
  • secret_killer
  • secret_killer
  • 2013-10-16 18:27:03
  • 2233

java 自定义异常,记录日志简单说明!留着以后真接复制

java 自定义异常,记录日志简单说明!留着以后真接复制
  • liangrui1988
  • liangrui1988
  • 2014-05-11 00:36:47
  • 1266

异常Exception和异常日志笔记

Java的异常处理是通过5个关键字来实现的: try、catch、finally、throw、throws *异常分为Checked异常和运行时异常 Checked异常必须捕获或者声明抛出 *tr...
  • qq_40972879
  • qq_40972879
  • 2017-12-07 16:55:36
  • 172

Java开发代码规范之异常日志(一)——异常处理

1。Java类库中定义的一类RuntimeException可以通过预先检查进行规避,而不应该通过catch来处理,比如:IndexOutOfBoundsException ,NullPointerE...
  • rongxiang111
  • rongxiang111
  • 2017-10-31 18:49:43
  • 279
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java异常和日志
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)