Java异常和日志

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012868077/article/details/79947609

1 程序在运行过程中,总会出现这样那样的错误,在遇到异常情况的时候,至少要做到以下三点:

1) 向用户通告错误

2) 保存所有的工作结果

3) 允许用户以妥善的形式退出程序

2 Java异常对象都派生自Throwable,在下一层分为Error和Exception

Error类描述了Java运行时系统内部错误和资源耗尽错误。

Exception又分为RuntimeException和IOException。

RuntimeException:错误的类型转换,数组访问越界,访问null指针。

IOException:试图在文件尾部后面读取数据,试图打开一个不存在的文件,试图根据给定的字符串查找Class对象,而这个字符串表示的类并不存在。

3 对于一个已经存在的异常类,抛出的步骤为:

1)找到一个合适的异常类

2)创建这个类的一个对象

3)将其抛出

Throwable()  构造一个新的Throwable对象,这个对象没有详细的描述信息。

Throwable(String message) 构造一个新的throwable对象,这个对象带有特定的详细描述信息。习惯上,所有派生的异常类都支持一个默认的 构造器和一个带有详细描述信息的构造器。

String getMessage() 获得Throwable对象的详细描述信息。

4 捕获异常

try

{

code...

}

catch(ExceptionType e)

{

handle for exception

}

如果在try语句块中的任何代码抛一个在catch子句中说明的异常类,那么

1)程序将跳过try语句块的其余代码

2)程序将执行catch子句中的处理器代码

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页