小汪

年轻的心,走路有风。落地无尘

码农小汪-SQL 图形界面设计约束,unqiue,check Default Foreign

怎么说呢,这个东西并不是经常的使用,慢慢的记不住怎么玩得啦,网上找的资料,复习复习哈!

SQLServer中有五种约束,Primary Key约束、Foreign Key约束、Unique约束、Default约束和Check约束,今天使用SQL
1、Primary Key约束
在表中常有一列或多列的组合,其值能唯一标识表中的每一行。
这样的一列或多列成为表的主键(PrimaryKey)。一个表只能有一个主键,而且主键约束中的列不能为空值。只有主键列才能被作为其他表的外键所创建。

创建主键约束可以右键单击表,选择设计。
这里写图片描述

选中要创建主键的列,然后单击上面的小钥匙。

这里写图片描述
也可以右键需要创建主键的列,然后单击小钥匙。

2、Foreign Key约束
外键约束是用来加强两个表(主表和从表)的一列或多列数据之间的连接的。创建外键约束的顺序是先定义主表的主键,然后定义从表的外键。也就是说只有主表的主键才能被从表用来作为外键使用,被约束的从表中的列可以不是主键,主表限制了从表更新和插入的操作。
右键单击需要设置外键的列(此时的表是作为从表在外键中出现),选择关系。
这里写图片描述
接下来点击添加–>表和列规范。
这里写图片描述
在主键表中选择主表和主表的主键列。
这里写图片描述

设置完后保存即可。

3、Unique约束
唯一约束确保表中的一列数据没有相同的值。与主键约束类似,唯一约束也强制唯一性,但唯一约束用于非主键的一列或者多列的组合,且一个表可以定义多个唯一约束。
右键单击要设置的列选择索引/键。
这里写图片描述
然后单击添加按钮。
这里写图片描述
选择需要设置的列,可以是一列也可以是多列的组合。
这里写图片描述
关闭并保存设置。
4、Default约束
若在表中定义了默认值约束,用户在插入新的数据行时,如果该行没有指定数据,那么系统将默认值赋给该列,如果我们不设置默认值,系统默认为NULL。
以学生信息表为例,在表设计器中,为性别sex列填写默认值男。
这里写图片描述
5、Check约束
Check约束通过逻辑表达式来判断数据的有效性,用来限制输入一列或多列的值的范围。在列中更新数据时,所要输入的内容必须满足Check约束的条件,否则将无法正确输入。
以学生信息表中的sex为例,我们要限制sex列的值只能为男或女。
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

关闭并保存设计。
致此,数据库中的五种约束情况又复习了一遍,约束确保了数据库中数据的完整性,但只有约束是远远不够的。

阅读更多
版权声明:码农小汪,欢迎交流 QQ:983433479 https://blog.csdn.net/u012881904/article/details/51234333
文章标签: sql sql server
个人分类: SQL
上一篇码农小汪剑指Offer之42-翻转单词顺序列
下一篇码农小汪-解决java compiler level does not match the version of the installed java project facet
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭