实习一月总结

哈哈,到6月3号,整整一个月(很开心,今天发工资啦,人生第一桶金,有点小兴奋),刚刚部署完项目,有点时间写写自己的实习一个月的经历。
面试,4月中下旬,毕设马上就要做完啦(比较水的一个python爬虫),早就对实习充满憧憬、想去工作。一天两个面试(上午人人车,下午boldseas,起初想去第一个,对第二个不感兴趣),可阴差阳错,第二个竟然通过了。对第二个心里有点小情绪,一直拖着没去,一直到5月初,过完五一。第一天入职还迟到半小时(心里有没有很重视啦,总之就是对这个小公司印象不好啦,最最最重要的是薪资不高)。
第一周:第一天,失望满满,根本没人带我,leader随便让一个人带我,那人竟然给了我一本测试的书(纳尼!!!!姐姐是开发好嘛,难道女生就都是开发嘛,此处千万只草泥马奔而过)。就这样,混混噩噩噩的过了一周,什么都没做,我们测试大爽姐倒是很热心,可对测试根本没有任何兴趣,不过也好,我写论文,做英文翻译。每天闲的发疯(好吧,承认自己是受虐狂)。
第二周:leader分配任务了,修改一个天猫注册接口的一个下拉菜单,数据需要从数据库中读取,不是写死的那种。此项任务半天就可以完成,由于是新人,所以我的期限是2天(现在想想确实技术含量不高)。此处插个小插曲(上周五,技术接口人张老师嫌弃公司配置电脑卡,已经装好的环境竟然都要放弃,心里火很大;周一拿了我自己的电脑,依旧被嫌弃,又让换,和leader起了冲突,不开心了一天,最后自己打脸的用了公司新配置的电脑,确实,真的很好用,嫌弃自己的电脑)。从 git下载项目,奔溃的一天,git是看着视频学习过,只是水过地皮湿而已,真的是不会。张技术接口人又骂我,心理师奔溃的。第二天,终于把project从code中load下来了,IntelliJ Idea不会用啊,要疯了,导入项目后,竟然不知道怎么run,傻傻的配置tomcat后就run,结果可想而知。leader很热心的帮我配置项目,能run了,但自己还是不会配置。傻傻的在master分支下开发完了自己的功能(当然,自己不会啦,还是weidong之前做过同样的项目,给我细致的讲解需要修改的地方,真的是手把手,但自己完全不了解运行机制),修改完后,能够run了,但是,咦,竟然出错了。傻啊,完全不知所措,问weidong,看着高手调代码,被惊呆了,jsp页面找bug,用chorme的F8,action单步调试,看的一愣一愣的,长知识了。
第三周,本来两天的任务,我竟然整整用了一周时间(被自己蠢哭了),周一早会,接到了第二个任务–增加一个活动注册页面(依旧在别人的基础上修改),也就是今天刚刚上线的任务。拿到第二个,有点懵逼,给了一个需求文档,其余的自己看。有点无从下手,对着电脑熟悉业务一下午,实在不懂,随便拽了一个貌似十分厉害的大哥求教(确实很厉害,团队的主心骨),大哥直接给我单步调试代码(流汗),看着大哥热心的讲解后,弱弱的说了句:大哥,我只是想让你教我拿到需求文档然后怎么定位代码修改文件以及明确需求,(其实跟着大哥偷偷学习了单步调试,感慨单步调试的强大)。确定需求后,似懂非懂的结束了一天的工作。第二天,继续开始,继续不懂,继续问。次任务报价时间3天,到晚上,哈哈,很自豪,完成了,开心的下班了。周三,自信满满的要部署到测试环境。刚开始觉得部署是一件很神妙的事情,结果被自己蠢哭了,很简单的一件事。(看着教程,只用了半天就学会了),部署后,悠哉的等待爽姐测试,自信满满,我写的程序没有问题。(事实证明我是错的,错了好多。一听到爽姐叫,内心是崩溃的)。奔溃的一天就这样结束了,不开心。周四,继续和天猫注册接口恶战,和代码对视一上午,天呐,败下阵来,真的不会。去找weidong,看着高手解决问题,就是很爽。瞬间,找到问题了,膜拜,大神就是大神。回去好好修改后,再次信息满满的提交了,部署到服务器,结果,可想而知,我又错了。不开心的一天。
第四周,也许是因为休息了一周,脑子特别好使,解决了。自己找到的问题,有点小开心。部署到服务器,爽姐测试通过,开心。接到了第三个任务,当然难度增加了,一个定时任务,给了一个需求文档。呆呆地看代码看了一下午,尝试着做了修改,很开心的下班了,觉得第二天就能完成。第二天,来了,run后发现,错的好多,自己根本就不懂代码运行机制。有点不开心,继续改,继续问,问维护数据库的、问之前修改的技术人。懵逼的过了一天,唯一开心的是学会了Spring注入、MyBatis。第三题请假啦,不管啦先开心一下。周四,继续看代码,渐渐的梳理程序运行机制,学会了用单步调试。到晚上,自己觉得改的很对了,就开心的下吧啦。
第五周,一周啦,任务依旧没有完成,有点气馁。周一早晨打鸡血了,半天效率特别高,调试通过,当然,代码修改很大,很开心。下午,部署到测试服务器,爽姐测试通过更加开心。周二,代码需要部署到正式环境了,weidong帮我看代码分支管理,才知道,自己和一个傻子一样,对代码分支管理完全不懂,一个分支开发了两个任务,弄得一团糟。只能自己手动解决,还好改动不大,而且自己做了备份。一切从头开始解决。
第六周,也就是这周,解决了分支冲突,上线定时任务,由于定时任务在93服务器(windows服务器),可以window界面操作,分分钟完成的事。今天,上线第二个任务,大润发活动,我的天呐,部署上线好难啊,还没有人教,内心很崩溃。自己看着教程,一步一步学,竟然部署成功了,被自己感动了。
一个月学会了很多:
专业知识:
(1)Spring+Struts2+Mybatis框架,以前觉得很高深,现在觉得会用就好,理解简单的工作机制 就ok啦;
(2)单步调试,IntelliJ Iead
(3)git分支管理
(4)项目上线,部署服务器。
做人知识:
(1)别人帮你是情分,不帮你也是常理。
(2)社会与学校差别很大,大家关系仅仅是同事,学会看淡人际关系。
(3)沉默,多干事少说话。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页