初遇 WebAssembly

作者自己整理的有关于 WebAssembly 的信息,目的是让初级的开发人员更好的认识WebAssembly,本人学识有限并不会深入讲解,有错误敬请各位大佬指出。

一、 WebAssembly 历史

       对于WEB开发领域,JavaScript一直存在的问题无法解决,这是这门语言在当初设计时就留下痼疾。诸多前端大佬都想着如何改进这种不完善的机制,微软的typescript,Google的Dart与V8引擎,当然还有WebAssembly的前身,Mozilla的asm.js ,等等,都是对于JavaScript的补充和扩展,说到这里不得不提在2008年浏览器性能大战中众多参战浏览器引入了just-in-time技术,正是由于JIT的引入使得JS代码的执行速度提高了20至50倍。一夜之间,我们突然发现我们无所不能。

    当初JavaScript的设计并不是对性能要求十分强烈,但是随着前端项目复杂度和需求的不断提升,我们越来越苛责Javascript。现如今JavaScript近乎是前端语言的规范,有着庞大的生态圈。对于JavaScript性能的压榨似乎到了极限。面临着各种各样的问题,2015年大佬们聚在一起创立了WebAssembly社区组。发展到现在越来越多的开发者加入到对于WebAssembly的开发中来,可以从git上的WebAssembly项目的贡献者列表管中窥豹,包括但不限于Google、苹果、微软,Mozilla等各大企业的大佬,由此可见前景。

2018年二月份提出WEBASSEMBLY首次公开工作草案

二、WebAssembly 简介

    WebAssembly是一种新的字节码格式,它更像是一个编译器而不是一种开发语言。.wasm是文件名后缀,WebAssembly不仅提高了性能并且也保证了底层的安全性。WebAssembly速度快是它最大的优点,网上很多大神都对其性能做了比较详尽的测试,以下是其中一份我认为比较专业的测试表格。

Browser System Average JS animation time(ms) Average WASM animation time(ms) Improvement
Chrome Windows 98.3 6.8 14.5x
Ubuntu 39.5 4.6 8.6x
Android(rougher results) 210 21 10x
Firefox Windows 91.3 9.8 9.3x
Ubuntu 70.4 7.5 9.3x
Edge Windows 111.7 7.5 14.9x

有几个知识点
一、多数显示器的最大值为每秒60FPS,平均帧时间为16.6ms
二、各电影电视通常保持在24FPS上下, 平均帧时间为42ms
三、任何小于10FPS的画面都是不可忍受的

    理论上WebAssembly是JavaScript的一个子集,但是它们两者并没有实际意义上的这种关系。WebAssembly还有一个吸引人的特性那就是它允许前端开发人员使用其他编译语言进行JavaScript开发,并且相同的.wasm.js文件,前者编译后生成的文件会比后者在体量上小的多,其中有一个数据,300k(压缩过)的JavaScript逻辑代码,改用WebAssembly重写后,体量仅有90k左右。虽然WebAssembly有着丰富的优点,但是它还不完美。

    首先,因为JavaScript庞大的生态圈,WebAssembly这种要老命的革命方式必然会受到挤压。其次,各大浏览器对WebAssembly的支持仅仅在当前最高版本,而且还不时冒出BUG。再次,WebAssembly本身也并不完美,它需要引入50k到100k的JavaScript类库,代码是二进制无法在浏览器中直接看见源码,等。总之,WebAssembly还很年轻,甚至可以说它还是一个婴儿。

三、安装与使用

作者暂时还在观望中,并不打算学习,想要尝尝鲜的自行百度。╮(๑•́ ₃•̀๑)╭

四、总结

    不管如何WebAssembly对于前端开发都是革命性的,用作者的话说就是我们大前端快要无所不能啦~~~~
(ノ—_—)ノ~┴————┴

阅读更多
文章标签: WebAssebly
个人分类: WebAssebly
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭