关于职业道路的思考

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,转载标明原文地址: https://blog.csdn.net/u012943767/article/details/81168136

关于职业道路的思考

背景

作为一个IT行业从业者,必须具备终身学习的觉悟。但是这几年工作下来,并没有好好践行。心里总有一个声音,要把学习的东西记录下来。内心有一种焦虑感,总是担心学习进度落下来,导致跟不上技术的变化。

我本来是作为一个Android开发者,目前具有3年多的开发经验了。我觉得开发Android这件事儿有点满足不了自己。其实总的来说就是觉得自己对于Android体系的知识已经有了一定的基础,这个时候自己就会思考,对于目前一些市场上的需求来说,觉得自己掌握的知识已经足够开发一个任何类型的APP,对自己的定位是,抛开Android比较底层一些的开发来说,在应用层面感觉自己可以应付大多数场面,但是对于底层的知识又了解甚少。这个时候,就会引发一些思考:我是该继续往底层方面发展(学习Android系统、逆向、热修复,或者音视频相关的知识),还是应该考虑往其他方面发展呢。

我的答案是:往后端方向转。

做出这个决定,我是基于以下几点考虑的:

  • 个人认为Android开发未来的发展还是有挺大空间的,但是总觉得做Android,除非深入研究底层知识,仅仅做应用层的东西入门门槛太低,导致市场压力大,找工作困难。但是往底层发展的话,目前市场来说,很多公司都不需要这么熟悉底层的东西,只有大厂才或者相对庞大的应用会需要这些知识支撑,这就导致了机会少。
  • 我一直想在架构方面有所建树,但是在Android开发上面来说,仅仅做前端的工作,可操作空间太少。目前重构过一个300多W用户量的APP,感觉再做东西的时候,有很多东西都会被服务端所局限。前端工作繁琐,界面换来换去,对于我来说,做需求就是相当于搬砖工作,感觉没有什么进步,我已经厌倦这种模式。加上服务端的限制,有时候出问题了要等服务端调试,这个时候就会浪费时间。
  • 服务端的工作相对来说比较庞大复杂,可以有很大的发挥空间,并且专注数据,出了问题可以自己解决,加上现在微服务架构的兴起,分布式作业系统面临的各种挑战。在架构方面可以有很大发挥空间,这些都使我兴奋。
  • 在做前端的时候,仅仅需要考虑获取数据,然后通过界面展示出来就够了,并不需要知道数据是怎么来的,也不需要部署搭建服务器等等的工作,一个系统的运作很多东西对于前端来说都不透明。如果仅仅会做前端的话,是不可能搭建出一个系统,很多知识你都不知道。对于一个系统来说,服务端至关重要,要了解的知识也很多,学了一样东西之后你会发现你不懂的东西更多,这种感觉让我很兴奋。

基于以上几点,我开始转方向学习。转向JAVA后端,目前已经在学习Spring相关的知识,并且已经尝试应用在工作中。

关于一直以来写blog的初衷

我在写博客的过程中,思想经历了几个阶段的变化:

  • 刚开始的时候,就是单纯的记记一些知识点的想法,把一些知识点作为blog记录下来。不管是简单的还是复杂的知识点。结果就是导致了很多水文。
  • 后面有点追求了,开始对质量有点追求,觉得自己写就要写一些有技术含量的东西出来,每个技术都很认真画图分析,各种过程都写得尽量详细
  • 再后面发现,有很多知识点,可能就是一些简单的操作,比如安装某些软件,部署某些东西,一些中间件的基本使用方式、步骤什么的。这个时候的想法很简单。我觉得一个人很难记得所有的操作过程,就比如很简单的一个CentOs安装mysql,然后在那里下载,怎么安装。怎么配置,怎么设置字符集这些东西。基本上都是百度出来,然后看到某篇文章,然后照着做。我想着既然都是找资料,为什么不记再自己blog里面呢。所以就出现了后面一系列操作步骤类的blog。

以上就是自己写博客的思路。

关于以后的一些规划

我现在对于自己的职业规划基本明确。学习Java技术栈的各种技术和架构,并不仅仅限于学习使用层面的api,会深入阅读各种开源框架的源码,了解它们的技术亮点,编程思想。把Java技术栈的方方面面都达到自己的目标之后,会考虑学习大数据方面的技术和架构。

现在的规划就是基本上空闲时间都会放在学习上面,把时间都用来学习技术了,自然写blog的时间就少了,以后基本上花在blog的时间会缩减到很低的程度,意味着blog并不会经常更新了。

一方面是因为我觉得blog记录的东西应该是精华,并不是现在这样的操作步骤型博客。以后写的blog应该都会有一定的深度,主要关注在源码、编程思想、架构方面的内容。

另一方面,感觉到自己的技术并没有很厉害,无法总结出来相对精华的东西,我不可能学习一个技术的基本使用方面,各种api,然后就来写一篇描述各种api的blog出来,那样太水了。

当然,学习技术还是需要记录笔记的,不过我不会把笔记写成blog的形式,而是选择使用一些云笔记工具来记录。

总结

每个人有选择自己人生道路的权利。但是我觉得,做技术人就应该抱有探索精神,长期学习。并不是说你有多少年经验就有多叼。技术并不是根据工作年限来判断的(当然有一定的参考价值),我看到过太多屎一样的代码了。技术是靠自己不断的学习中得来的。

最后,希望自己可以坚持学习,达到目标。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页