Linux下定时任务(秒级别)的实现


方法一:巧用crontab命令

linux下crontab命令可以执行定时任务,但最小粒度为1min,可对其合理运用,以实现秒级别的粒度。

以下代码是实现周期为20s的定时任务,两种方式均可,但稍有不同。

  • 修改用户的日常任务:crontab -e

    * * * * * python test.py
    * * * * * sleep 20; python test.py 
    * * * * * sleep 40; python test.py 
    
  • 修改系统的定时任务:vim /etc/crontab

    * * * * * root python test.py
    * * * * * root sleep 20 && python test.py
    * * * * * root sleep 40 && python test.py
    

方法二:自定义定时执行的脚本

写个后台运行的脚本一直循环运行,然后每次循环sleep 20s。

while true ;do

command

sleep 20 //间隔秒数

done


参考

【1】Linux下实现秒级定时任务的两种方案(crontab 每秒运行)
【2】Linux定時任務crontab每三秒執行一次shell

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页