使用py2exe将python 脚本生成exe可执行文件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012956540/article/details/46558545

使用python的py2exe模块可以很容易地帮助我们将python脚本生成可执行的exe程序。这样我们就可以让脚本脱离虚拟机的束缚,从而独立运行。

环境要求:

  1. python虚拟机,我使用的是python3.4。(2.7使用pip配置py2exe会不兼容)
  2. 安装py2exe模块,我们可以使用pip进行快速配置
pip install py2exe

这里我们用一个简易的脚本为例,这是我们需要生成可执行程序的脚本

main.py

print('This is a py2exe test.')
for x in range(1,10):
    print('This num is '+str(x))
input("waiting")

下面我们再写一个配置脚本

setup.py

from distutils.core import setup
import py2exe

setup(console=['main.py'])

注意console的值是我们需要生成可执行程序的脚本名

下面我们需要在命令行中进行操作

  1. 保证命令行在脚本目录下
  2. 使用python setup.py py2exe生成

我们可以看见许多生成信息
py2exe生成信息
此后会在当前目录下生成一个disk目录,里面就包含着我们的可执行程序。
folder
点击main可直接运行
run

至此,生成可执行程序结束。
我们可以看见使用py2exe生成可执行程序最大的优点在于让脚本脱离了python虚拟机的要求,这对简易用户的使用是非常友好的。
当然缺点就是生成了许多关联性的文件(必须放在一块),而且这些文件都不小,大家从disk目录中就可以看出来。

如有遗漏,欢迎留言补充。转载请注明出处

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页