Greenplum学习笔记 --- Greenplum

版权声明:学习交流为主,未经博主同意禁止转载,禁止用于商用。 https://blog.csdn.net/u012965373/article/details/54630349

什么是GREENPLUM?

对于很多IT人来说GREENPLUM是个陌生的名字。简单的说它就是一个与ORACLE, DB2一样面向对象的关系型数据库。我们通过标准的SQL可以对GP中的数据进行访问存取。

GREENPLUM与其它普通的关系型数据库的区别?

本质上讲GREENPLUM是一个关系型数据库集群. 它实际上是由数个独立的数据库服务组合成的逻辑数据库。与RAC不同,这种数据库集群采取的是MPP架构。如下图所示



它的组件分成三个部分MASTER/SEGMENT以及MASTER与SEGMENT之间的高效互联技术GNET。其中MASTER和SEGMENT本身就是独立的数据库SERVER。不同之处在于,MASTER只负责应用的连接,生成并拆分执行计划,把执行计划分配给SEGMENT节点,以及返回最终结果给应用,它只存储一些数据库的元数据,不负责运算,因此不会成为系统性能的瓶颈。这也是GREENPLUM与传统MPP架构数据库的一个重要区别。 SEGMENT节点存储用户的业务数据,并根据得到执行计划,负责处理业务数据。也就是用户关系表的数据会打散分布到每个SEGMENGT节点。当进行数据访问时,首先所有SEGMENT并行处理与自己有关的数据,如果需要segment可以通过进行innterconnect进行彼此的数据交互。 segment节点越多,数据就会打的越散,处理速度就越快。因此与SHARE ALL数据库集群不同,通过增加SEGMENT节点服务器的数量,GREENPLUM的性能会成线性增长。


GREENPLUM适用场景?

GREENPLUM虽然是关系型数据库产品,它的特点主要就是查询速度快,数据装载速度快,批量DML处理快。而且性能可以随着硬件的添加,呈线性增加,拥有非常良好的可扩展性。因此,它主要适用于面向分析的应用。比如构建企业级ODS/EDW,或者数据集市等等。


GREENPLUM运行的平台?

GREENPLUM运行在X86架构的硬件平台上,目前支持的操作系统包括32/64位的 Linux(REDHAT/SUSE)/SOLARIS/MAC OS

GREENPLUM的前景?

GREENPLUM 诞生于2003年硅谷,2010/07 EMC收购了GREENPLUM,并把GREENPLUM作为EMC面向分析云的战略核心产品,加以大力发展。该产品不仅在国际市场发展很快,在国内市场发展也很快。最著名的案例就是阿里巴巴集团,经过多种产品的精心选型,最终选择GREENPLUM作为它们的数据仓库平台存放数百TB的业务数据去高效支持各种分析应用。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页