安装Windows/Ubuntu双系统找不到磁盘分区解决办法

电脑换了一块大一点的固态,准备装双系统,发现安装Linux时识别不了系统硬盘,现将场景以及解决办法记录如下。

安装环境介绍:
* Windows10
* Ubuntu18.04 LTS
* Dell XPS13, UEFI启动

安装步骤:

  • 先安装好Windows后,用 UltraISO制作Ubuntu启动镜像。
  • 在BIOS中关闭电脑的安全启动选项,并且在Windows电源选项中中将快速启动关闭。
  • 通过更改启动选项,可以正常使用U盘进入Ubuntu的安装界面,但是除下U盘本身的存储,不能见到电脑自带的硬盘的存储。

解决办法
1.将BIOS中的硬盘关于SATA选项由RAID On更改为AHCI后可以读到硬盘,正常安装Linux后,发现无法正常进入Windows,不过可以进入安全模式。
2.参考https://www.tenforums.com/drivers-hardware/15006-attn-ssd-owners-enabling-ahci-mode-after-windows-10-installation.html 的方法,通过以下步骤正常进入Windows。

  • 通过安全模式进入Windows 系统中, 启动带admin权限的CMD,输入以下命令 bcdedit /set {current} safeboot minimal
  • 重启系统,再次进入Window安全模式,启动带admin权限的CMD,输入以下命令 bcdedit /deletevalue {current} safeboot
  • 通过以上步骤后,发现可以正常进入Windows中。
  • Linux以及Window双系统可以正常使用。

:如果是还没有安装Linux而进入安装界面读取不到系统硬盘的,推荐按照以下链接中的操作 https://www.tenforums.com/drivers-hardware/15006-attn-ssd-owners-enabling-ahci-mode-after-windows-10-installation.html ,步骤如下:

  • 进入Windows中带admin权限的CMD,输入以下命令 bcdedit /set {current} safeboot minimal
  • 重启电脑,进入BIOS,将硬盘启动选项改为 AHCI模式,保存,退出。
  • 重启电脑,将会进入Windows10的安全模式,启动带admin的CMD,输入以下命令 bcdedit /deletevalue {current} safeboot
  • 重启电脑,Windows将会正常的在AHCI模式下启动。
  • 再按网上的教程安装Linux就没有问题了。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页