转载

erlang四大behaviour之一gen_server(转载)

erlang四大behaviour之一gen_server(转载)

erlang程序设计里面有个设计原则就是把你的进程构造成树,把共用代码提出来,特定功能用自己的module实现,这也就是behaviour了,应用behaviour可以减少与本身事务无关的代码量,设计逻辑更加清晰。老纪边学习边记录吧。

gen_server实现服务器/客户端模型,用于多个客户共用一个资源的这种情况。他由几个接口函数和几个回调函数组成(回调函数必须在你的module里定义)这些可以参考erlang的doc

举个例子:

复制代码
-module(ch3).  %这是我们的回调模块,也是我们实现业务逻辑的模块
-behaviour(gen_server).  % 说明我们应用gen_server这个behaviour
-export([start_link/0]).
-export([alloc/0, free/1]).
-export([init/1, handle_call/3, handle_cast/2]).  %gen_server 的导出函数

start_link()
-> gen_server:start_link({local, ch3}, ch3, [], []). alloc() -> gen_server:call(ch3, alloc). free(Ch) -> gen_server:cast(ch3, {free, Ch}). init(_Args) -> {ok, channels()}. handle_call(alloc, _From, Chs) -> {Ch, Chs2} = alloc(Chs), {reply, Ch, Chs2}. handle_cast({free, Ch}, Chs) -> Chs2 = free(Ch, Chs), {noreply, Chs2}.
复制代码

 

gen_server:start_link的调用会生成一个服务器进程且连接到进程树,并调用我们的init函数。

gen_server:call(ch3, alloc)的调用导致对handle_call的调用,这是同步的。

gen_server:cast(ch3, {free, Ch})的调用导致对handle_cast的调用,这是异步的。很简单。

假如你不想把服务器进程挂入监控树的话,直接用gen_server:start启动进程,这是这个服务器进程就是一个普通进程了。

gen_server的停止规则:

  1. 以gen_server:start_link开始的连入监控树:

  一般情况不需要提供自己的停止函数,监控进程会自动处理,但是如果你想在gen_server进程中自己清理以下资源,那么就必须在init函数里调用process_flag(trap_exit, true)来捕获退出信号,这会导致调用terminate(shutdown, State)函数,所以你也必须实现这个函数

  2. 以gen_server:start开始的单独gen_server:

  终止他就比较简单,直接调用gen_server:cast(Name, stop),这会导致调用handle_cast(stop, State),它的实现里写入 {stop, normal, State}即可,它最终导致terminate(normal, State)的调用,你的清理工作就可以在这继续了。

 

erlang越看越喜欢,但是要深入要走的路还很长

 

 

本文属转载

原作者:老纪
原载:
老纪博客版权所有。转载时必须以链接形式注明转载自老纪博客 [http://www.jifuyi.com/]。
本文链接地址: 
http://www.jifuyi.com/one-of-erlang-behaviour-gen-server/

http://www.cnblogs.com/puputu/articles/1701012.html

文章最后发布于: 2014-09-19 10:14:22
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览