史上最全SVN 教程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013067756/article/details/73302758


 

史上最全SVN 教程

 

Svn是什么?

 

     SVN(全称Subversion)是一个代码的版本控制系统。一个本地的非常好的对代码版本进行管理的代码库,能永远多个人共同开发同一个项目,公用资源。


 


       SVN分为服务端和客户端,对于开发人员来说,一般装客户端就行了,进行代码的下载和提交;服务端是对代码版本进行管理的代码库。


         svn的基本工作原理是:在一台服务器上建立一个源代码库,库里可以存放许多不同项目的源程序。有源代码库管理员统一管理这些源程序。每个用户在使用源代码库之前,首先要把源代码库里德项目文件下载到本地,然后开发人员可以在本地修改,左后用svn命令进行提交,游源代码库统一管理修改。

 

 

代码管理流程:

                         


 

SVN有什么好处?

1)代码管理混乱

2)解决代码冲突困难

3)在代码整合期间引发bug

4)无法对代码的拥有者进行权限控制

5)项目不同版本的发布困难

 

对比:现在比较流行的有云端的是:git, 世界通用的GitHub。

 

 

1,SVN客户端:(TortoiseSVN)

 

(1)直接安装图解步骤,http://jingyan.baidu.com/article/358570f6638aa4ce4724fcf7.html

 

 

(2)Eclipse中添加插件方法步骤:http://blog.csdn.net/jieshaowang1229/article/details/51594992


 

2,SVN服务的安装:(Visual Service)

 

安装教程:http://www.cnblogs.com/jiahuafu/archive/2012/12/22/2828955.html

 

服务端安装好之后的配置:

(1)设置或添加用户:


 

(2)创建一个代码库例如:SSM,在后面会给出一个访问的URL路径:

 

                                                


 

(3)SVN服务端的测试:

在浏览器中输入上面那个URL的路径:https://Alex/svn/SSM

如果出现以下页面说明安装成功:

 

 

 

 

 

3,SVN的应用:

 

(1)SVN客户端的应用:

方式一是直接新建文件checkout;

方式二是在Eclipse/vs2012/myeclipse 中执行。

当需要下载代码是,新建一个文件,右击选择“SVN Checkout”,填入svn的地址就可以了,如下:


                            

 

 

(2)SVN服务端的应用:

         

                        

                        

 

下面的那个URL就是刚才新建库的URL:https://Alex/svn/SSM/

                                  



下一步,选择“使用指定的模块名”,选择刚刚新建文件的“trunk”:

                    

                        

 

接下来就是提交了,一般的攻城狮都会编辑注释,做了什么工作或改了什么东西。

                     



此时,SVN服务端还是没有代码,还没有完成上传,还要进行上传:

(注意:其中的.settings文件,target文件,.project和classpath都是每一个人有各自的值,提交之后,就会造成冲突,所以可以设置过滤或忽略,最后只剩下src文件和pom.xml文件就行。)

                                

 

设置之后,在进行最后一步:提交代码。



 

 

 

去查看svn服务端,可以看到trunk中有了“taotao-parent”,里面有了src文件和pom.xml如下:



 

之后就是按同样的方式进行其他文件的上传提交了。

 

 

测试从服务器中down代码:

   可以将自己之前的代码删去,测试能不能从自己的svn中down代码下来。Import代码:

                             

                            

                            

 

Down下代码来,没有“m”标志,也就是没有maven,不是maven项目,这怎么办?

右击项目,将其configurate -à convert to maven project

           

 

 

效果如下:都有“M”了。

                               

 

 

       但是之前是七个项目,现在才三个,在“taotao-manager”里面的四个项目怎么弄?


       选中taotao-managerà右击 “import”-à这次是选择maven--àexist-à只要是有pom.xml, 它自动认为是存在一个项目的,所以:将所有项目convert to maven,且都down下来结果如下:

                 

 

  

 

总结:

     如果只是用SVN 客户端,那就好说了,非常的简单,主要是down代码和上传代码。

     如果是还管理SVN服务端,就要多多的注意。

总之,先把代码传到SVN中,需要忽略.setting文件,target文件,“.project”和“.classpath”;下载代码之后,需要转换成maven项目;对应聚合工程使用导入存在maven工程导入到Eclipse中。

                   

 

 

参考文章:

       http://www.cnblogs.com/green-jcx/p/5966620.html

 

 

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页