Making the change!

事务声明声明式事务和编程式事务介绍

编程式事务:所谓编程式事务指的是通过编码方式实现事务,即类似于JDBC编程实现事务管理。管理使用TransactionTemplate或者直接使用底层的PlatformTransactionManager。对于编程式事务管理,spring推荐使用TransactionTemplate。

声明式事务管理建立在AOP之上的。其本质是对方法前后进行拦截,然后在目标方法开始之前创建或者加入一个事务,在执行完目标方法之后根据执行情况提交或者回滚事务。声明式事务最大的优点就是不需要通过编程的方式管理事务,这样就不需要在业务逻辑代码中掺杂事务管理的代码,只需在配置文件中做相关的事务规则声明(或通过基于@Transactional注解的方式),便可以将事务规则应用到业务逻辑中。

       显然声明式事务管理要优于编程式事务管理,这正是spring倡导的非侵入式的开发方式。

声明式事务管理使业务代码不受污染,一个普通的POJO对象,只要加上注解就可以获得完全的事务支持。和编程式事务相比,声明式事务唯一不足地方是,后者的最细粒度只能作用到方法级别,无法做到像编程式事务那样可以作用到代码块级别。但是即便有这样的需求,也存在很多变通的方法,比如,可以将需要进行事务管理的代码块独立为方法等等。



扩展:

Spring对编程式事务的支持

Spring中的事务分为物理事务和逻辑事务;

  • 物理事务:就是底层数据库提供的事务支持,如JDBC或JTA提供的事务;

  • 逻辑事务:是Spring管理的事务,不同于物理事务,逻辑事务提供更丰富的控制,而且如果想得到Spring事务管理的好处,必须使用逻辑事务,因此在Spring中如果没特别强调一般就是逻辑事务;  

逻辑事务解决方案:

低级别解决方案:  使用工具类获取连接(会话)和释放连接(会话),如使用org.springframework.jdbc.datasource包中的DataSourceUtils 类来获取和释放具有逻辑事务功能的连接。当然对集成第三方ORM框架也提供了类似的工具类,如对Hibernate提供了SessionFactoryUtils工具类,JPA的EntityManagerFactoryUtils等,
  高级别解决方案:
   使用Spring提供的模板类,如JdbcTemplate、HibernateTemplate和JpaTemplate模板类等,而这些模板类内部其实是使用了低级别解决方案中的工具类来管理连接或会话

Spring提供两种编程式事务支持:直接使用PlatformTransactionManager实现和使用TransactionTemplate模板类,用于支持逻辑事务管理。如果采用编程式事务推荐使用TransactionTemplate模板类和高级别解决方案

阅读更多
版权声明:转载请注明出处 https://blog.csdn.net/u013083576/article/details/51754567
文章标签: 事务 spring
个人分类: spring 事务
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭