STATA字符型数据按符号截取和转换

例如某一变量(size)表示物体长宽高的大小: 3*4*5; 0.2*4*12;3*0.4*10mm;2mm*3mm*4mm。


该变量的长度,格式均不同,如何提取出最长径的长度并转为数值型呢?


第一步,根据*号符号将长宽高的数据分开,命令为split(size), parse(*)。

此步骤会自动生成size1,size2,size3三个变量,但是每个变量里面还有部分含有单位mm,不能直接destring; 且长度不同,不能用substr命令。


第二步,提取出每个变量中“mm”符号前的数据,命令为egen size_1=ends(size1),punct("mm")。

此步骤生成的size_1,_2,_3为纯数字,可以直接destring。


第三步,生成新变量代表其中的最大值,命令为egen sizemax=rowmax(size_1 size_2 size_3)。


第四步,以3mm为cut-off分组,命令为 gen sizecategory= (sizemax>3)


以上~

发布了30 篇原创文章 · 获赞 65 · 访问量 35万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览