redis哨兵模式配置主从复制

哨兵模式,添加配置文件sentinel.conf,使用 “redis-sentinel 配置文件路径 ”进行启动。
在这里插入图片描述
1、从redis安装路径下复制两份redis.conf文件到自己的路径下,例如/myredis,更改名字和端口。
2、配置文件修改:
主节点配置

protected-mode no #保护模式改为no
port 6379 #端口,这里使用6378和6379
daemonize yes #守护进程开启,后台运行
#bind 127.0.0.1  #注释掉bind ip
logfile /myredis/logs/redis6379.log #指定日志文件
#其他配置默认

从节点配置:在上述配置基础上修改

port 6378
logfile /myredis/logs/redis6378.log
slaveof 192.168.1.128 6379 #表示从属于6379,使用具体ip

redis5以上,配置主从使用REPLICATION
replicaof :配置主服务的ip和端口。配置之后,就是这台机器的小弟了。主服务也能知道谁是他的小弟。
masterauth :如果主服务需要密码认证,这里需要配置从服务连接主服务的密码。
replica-read-only:默认为yes,配置从服务默认为只读模式。
3、启动两个redis节点

redis-server /myredis/redis.conf
redis-server /myredis/redis6378.conf

4、配置哨兵sentinel.conf

protected-mode no
logfile "/myredis/logs/sentinel.log"
port 26379
daemonize yes
sentinel monitor mymaster 192.168.1.128 6378 1 #使用具体ip
#sentinel auth-pass mymaster 123456 #如果redis两个节点有设置密码(相同),则加上该配置

5、启动哨兵
redis-sentinel /myredis/sentinel.conf
ps查看进程
在这里插入图片描述
注意:sentinel.conf配置文件中
sentinel monitor mymaster 192.168.1.128 6379 1
写具体ip,不要写127.0.0.1,写成127.0.0.1在连接时会报错,连接拒绝。
redis.conf中也要写具体ip。
6、登录客户端查看信息

在这里插入图片描述
可看出主从关系和状态(由于主节点重启后哨兵更换了主节点,所以这里6379变成了从节点)
在这里插入图片描述
查看哨兵情况:

在这里插入图片描述
注:如果redis-cli、redis-server等命令不能用,将redis安装包下src下的redis-cli、redis-server等复制到/usr/bin下即可

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页