全球最新超级计算机排行前十…

    国际TOP500组织是发布全球已安装的超级计算机系统排名的权威机构,他们以超级计算机基准程序Linpack测试值为序进行排名,每年发布两期全球超级计算机500强排行榜。

    第35届世界超级计算机排行榜发布。

[转载]全球最新超级计算机排行前十名

    第一名:美国Cray的美洲豹“Jaguar”,它也是去Top年12月的冠军,凭借1.75 PFlop/s(每秒1750万亿次)的计算能力傲视群雄。从官方公布的数字来看,“Jaguar”采用了224162个处理器核心。“美洲豹XT5”这台世界上最快的超级计算机致力于解决可能拯救世界的科学难题—气候变换、可再生能源等,而不是用以提升核武器的性能。“美洲豹”XT5系统由美国国家科学基金会出资、Cray公司建造,田纳西大学和国家计算科学研究院共同拥有。

   [转载]全球最新超级计算机排行前十名

  第二名,中国由曙光TC3600系列计算刀片搭建、使用了英特尔至强5650处理器和Nvidia Telsa的超级计算机“星云””Nebulae,这是中国超级计算机在Top500榜单上的最高名次。“星云”采用曙光TC3600模块化刀片服务器作为节点,处理器是32nm工艺的六核至强X5650,并且采用了Nvidia Tesla C2050 GPU做协处理(理论计算峰值性能可以达到每秒2980万亿次),也因此使得“星云”成为中国乃至亚洲计算性能最强的超级计算机。

   [转载]全球最新超级计算机排行前十名

  第三名,IBM走鹃“Roadrunner”走鹃,由IBM和美国新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室联合开发,未来将隶属于美国能源部国家核安全管理局。IBM在声明中称,“走鹃”将主要用于美国核武器模拟,包括模拟核爆炸后零点几秒的行为状态。除此之外,“走鹃”还将用于天文、能源、人类基因科学、以及气候变化方面的研究。据IBM称,“走鹃”的造价约为1亿美元。

   [转载]全球最新超级计算机排行前十名

    第四名,美国的“海妖”Kraken。“海妖”超级计算机由美国田纳西大学国家计算科学研究院所研制。“海妖”系统中拥有10万个AMD双核皓龙处理器,运算速度为每秒831万亿次,它主要用于高端服务器或工作站中。

“海妖”也是世界上由学术机构所拥有的运算速度最快的计算机。

[转载]全球最新超级计算机排行前十名

  

    第五名,德国的尤金“JUGENE”凭借IBM蓝色基因,这也是欧洲最快的超级计算机。它是由德国尤利希超级计算机中心所研制,采用的是IBM蓝色基因/P型机设计方案,使用许多小型、低能耗的芯片。该方案中,每一个独立处理器的最大运行速度为850兆赫,甚至比普通家用电脑的处理速度都还要慢。但是,“尤金”巨型机总共拥有292000个处理器芯片,如此多的芯片使得它的整体运算速度高达每秒825万亿次。

   [转载]全球最新超级计算机排行前十名

    第六名,Pleiades超级计算机,先进超级计算设备的艾姆斯研究中心研制。

 

    第七名,中国的天河一号,上期榜单的第五。它是中国首台千万亿次超级计算机系统,其系统峰值性能为每秒1206万亿次双精度浮点运算,Linpack测试值达到每秒563.1万亿次。“天河一号”是由天津滨海新区和国防科技大学共同建设的国家超级计算机天津中心所研制,它的运算速度是中国此前最快的超级计算机的四倍多。在“天河一号”中,共有6144个Intel处理器和5120个AMD图像处理单元(相当于普通电脑中的图像显示卡)。“天河一号”将广泛应用于航天、勘探、气象、金融等众多领域,为国内外提供超级计算服务。

[转载]全球最新超级计算机排行前十名

    第八名,蓝色基因 L(BlueGene/L),IBM、美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室研制。

    第九名,蓝色基因 P(BlueGene/P),IBM、美国阿贡国家实验室。

    第十名,红色天空(Red Sky,Sun Brade),美国桑迪亚(Sandia)国家实验室,国家可再生能源实验室。

 

    整体来看,Top10排名有7台超级计算机位于美国,欧洲1台,而中国有2台,分别是星云与位于第七的

  在这期榜单中,来自中国的系统占到了24台,是个非常大的提升。Top500官方称,由于中国高性能计算迅猛发展和德国的下降,现在中国在高性能计算方面仅次于美国、英国和法国,位居第四,而2008年6月,中国上榜的高性能计算系统仅为15套。

  81.6%的占有率和90%以上四核的系统都使得英特尔几乎垄断了高端处理器市场。在整个榜单中,85%的系统采用了四核处理器,而有5%的系统已经使用了六核或者更多核的处理器。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页