dubbo管理控制台的安装部署

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013144287/article/details/77921353
dubbo管理控制台的安装部署
       很多开发者在谈及dubbo+zookeeper分布式服务开发架构的时候,都会说dubbo+zookeeper的环境部署很简单,从而省略dubbo+zookeeper的环境过程,但是作为一个新开发者搭建起来不是那么容易,今天我就介绍一下dubbo管理控制台的安装过程,而zookeeper集群搭建实现负载均衡已经介绍,可参考http://blog.csdn.net/u013144287/article/details/77886757这篇文章。
       dubbo是干什么的呢?我们首先来理解一下。
      

节点角色说明:

        Provider: 暴露服务的服务提供方。

        Consumer: 调用远程服务的服务消费方。

        Registry: 服务注册与发现的注册中心。

        Monitor: 统计服务的调用次调和调用时间的监控中心。

        Container: 服务运行容器。


调用关系说明:

        0. 服务容器负责启动,加载,运行服务提供者。

        1. 服务提供者在启动时,向注册中心注册自己提供的服务。

        2. 服务消费者在启动时,向注册中心订阅自己所需的服务。

        3. 注册中心返回服务提供者地址列表给消费者,如果有变更,注册中心将基于长连接推送变更数据给消费者。

        4. 服务消费者,从提供者地址列表中,基于软负载均衡算法,选一台提供者进行调用,如果调用失败,再选另一台调用。

        5. 服务消费者和提供者,在内存中累计调用次数和调用时间,定时每分钟发送一次统计数据到监控中心。

一、dubbo管理控制台的安装

1、工具:

(1)dubbo-admin-2.8.4.war,之前网上贴出的都是dubbo-admin-2.5.3,现在版本太低用不了了。亲测一直报错。

  url:http://download.csdn.net/download/u013144287/9971998

(2)apache-tomcat-7.0.81.tar 可自行去tomcat官网下载或者8.0版本tomcat也可以。

  url:http://download.csdn.net/download/u013144287/9970035

(3)搭建dubbo管控台之前必须先搭建好zookeeper环境,搭建可以参考此篇博客第三行。

  我搭建的是3台linux服务器,分别是129、130、131,然后在129上安装tomcat和dubbo即可,130和131服务器不用安装,然后在我本机访问dubbo。

2、tomcat安装,我安装在129的/usr目录下,将apache-tomcat-7.0.81.tar放到/usr目录下执行命令tar -zxvf apache-tomcat-7.0.81.tar解压


3、 移除/usr/apache-tomcat-7.0.81/webapps 目录下的所有文件,执行命令mv -rf *
4、将dubbo-admin-2.8.4.war放到/usr/apache-tomcat-7.0.81/webapps目录下解压并命令为ROOT,linux命令是:unzip dubbo-admin-2.5.3.war -d ROOT
5、去目录/usr/apache-tomcat-7.0.81/webapps/ROOT/WEB-INF/下执行命令vi dubbo.propreties修改该文件内容为,此处的2181端口必须与zookeeper里面的配置文件的参数clientport的值一致


             
6、去/usr/apache-tomcat-7.0.81/bin目录下启动tomcat,执行命令shstartup.sh 启动,日志在/usr/apache-tomcat-7.0.81/logs/catalina.out查看

7、服务器防火墙记得关闭或者开放8080端口,在本地浏览器输入http://192.168.164.129:8080即可,登录用户名和密码是root/root或者guest/guest
(1)登录

(2)主页面


至此恭喜您dubbo管控台搭建成功





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页