多线程——面试题

1. 现有T1,T2,T3三个线程,你如何保证T2在T1执行完后执行,T3在T2执行完后执行?

    答:使用join方法。

2. 在Java中Lock接口比synchronized块的优势是什么?你需要实现一个高效的缓存,它允许多多个用户读,但只允许一个用户写,以此来保持它的完整性,你会怎样去实现它?

答:Lock可以达到与synchronized块同样的效果,并且在扩展功能上也更强大,比如具有嗅探锁定、多路分支通知等功能,使用上也更灵活。

3. wait()方法与sleep()方法的区别?

答:sleep():让出CPU,等时间结束后,进入就绪状态与其它线程一起争抢CPU。

                          不会释放锁。

      wait(): 会释放锁。

4. 线程状态都有哪些?

   (1)新建状态(New)

            用new语句创建的线程处于新建状态,此时它和其它Java对象一样,仅仅在堆中分配了内存。

    (2)就绪状态(Runnable)

           当一个线程对象创建后,其它线程调用它的start()方法,该线程就进入就绪状态,Java虚拟机会为它创建方法调用栈和程序计数器。处于这个状态的的程序位于可运行池中,等待获得CPU的使用权。

   (3)运行状态(Running)

           处于这个状态的线程占用CPU,执行程序代码。只有处于就绪状态的线程才有机会转到运行状态。

   (4)阻塞状态(Bolcked)

           阻塞状态是指线程因为某些原因放弃CPU,暂时停止运行。当线程处于阻塞状态时,Java虚拟机不会给线程分配CPU.直到线程重新进入就绪状态,才有机会转到运行状态。

  (5)死亡状态(Dead)

           当线程退出run()方法时,就进入死亡状态,改线程结束生命周期。



阅读更多
个人分类: 多线程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭