sql语句中IF()、IFNULL()、NULLIF()、ISNULL()函数的使用

1. IF()函数的使用

IF(expr1,expr2,expr3)的用法

如果expr1的值为true,则返回expr2的值,如果expr1的值为false,则返回expr3的值

2.IFNULL()函数的使用

IFNULL(expr1,expr2)的用法

如果expr1 不为 NULL,则 IFNULL() 的返回值为 expr1;否则其返回值为 expr2。

IFNULL()的返回值是数字或是字符串,具体情况取 决于其所使用的语境。

3. NULLIF()函数的使用

NULLIF(expr1,expr2) 的用法:

如果expr1 = expr2 成立,那么返回值为NULL,否则返回值为 expr1。

这和CASE WHEN expr1 = expr2 THEN NULL ELSE expr1 END相同。

4. ISNULL()函数的使用

ISNULL(expr)的用法:

如果expr 为null,那么isnull() 的返回值为 1,否则返回值为 0。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页