Scrum敏捷初识

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013205623/article/details/80493938

一、Scrum的初识

    软件市场发展越来越迅速和成熟,传统瀑布式开发模式存在一定的限制,敏捷从而有了更广阔的的平台与机遇。Scrum作为在敏捷中使用最常用的一种方案,受到众多的关注。

    下图是典型的Scrum执行架构图。


    其中,涉及很多的要素,以下部分将一一说明。

    这其中,加入自我的理解,整体运作,主要在与两个关键环节:1,需求收集整理;2,研发流程控制。作为小小的产品经理,似乎有点想把自己的位置更凸显一点。那么,这环节中最重要的就是 需求管理!

二、Scrum的详解【3355】

1、3角色

Product Owner:决定每个冲刺的任务,决定选择做什么和为什么做这些。

Scrum Master:Scrum团队教练和带头人,扫除实施障碍。

Team:是任务执行团队,可以是研发团队,也可以是跨职能团队,能够切实提供一个可用产品的团队。


2、3工件

Product Backlog:产品待办事项集合,我理解也是 用户故事,相当于当前版本所要做的所有需求。

Sprint Backlog:迭代功能开发列表,理解为一个冲刺目标阶段内的需求列表。例举如,当前版本总共要完成40需求,是我们的Product Backlog;我们把当前版本拆分4个冲刺阶段,即是4个Sprint。第一个Sprint需要完成10个需求,则这10个需求为当前Sprint的Sprint Backlog。

Burndown chart:燃尽图,确定需求实现阶段后,随时间往后推进,时间剩余消耗,同时任务列表也随工作的推进而消耗。即是,迭代显示剩余工作时间和任务的完成情况。


3、5价值观

Focus 专注:将故事拆解为冲刺阶段,目标细化,同时也是集中绝对的团队能力,解决既定目标,体现当前的专注,也排除其他插入时间的消耗。

Courage 勇气:在整个敏捷过程中,需要效率的提升,同时,面临的技术、环境、团队等一系列的问题并不会变少,就需要有勇气,有决断的阔步向前,用最优势的精力、资源解决当前最迫切的问题。

Openness 公开:团队内信息的完全公开,让问题无所隐藏,同时也让优秀和战绩能够很好地展示及引导,公开,从而大家平等,从而大家尊重。

Respect 尊重:在敏捷过程中,因为公开我们搭建了尊重的基础;同时因为效率的要求和冲刺任务的明确性,我们做自己最擅长的事情,从而让整体效率最大化。尊重他人,信任他人。

Commitment 承诺:构筑团队内部共同解决问题,最高效率突击任务环境,是因为我们信守承诺,敢于给出承诺;同时,也因为我们为别人为团队的承诺,我们必须是最好的处理我们的任务,对于我们承担的责任敢于承诺,也直面承诺的责任。


4、5工作

sprint planning meeting:冲刺前计划会议,决定并生成sprint Backlog。---类似需求评审

sprint:冲刺,由冲刺会议决定了我们的目标,从而确定了冲刺的阶段,人员及任务安排。---类似于计划

daily standupdo meeting:每日站会,主要用于跟进进度,确定当前任务的情形,同时沟通是否有异常情况。要将异常在开始阶段进行良好控制。

sprint review:冲刺回顾。一个冲刺完成,对冲刺进行回顾,整理有益处,执行良好的部分;规划检查不好的地方,可以做的更好的方面。优化中不断前行。

retrospective meeting:回顾会议。完成当前版本,需要对整体进行回顾,对经历经验进行整理归档,形成有效的成长型文档,便于团队更好的成长。

深深触动,本科的专业总结了一句话:先控制,后碎部,步步检核。学科本身的内核或许是有相似之处的。

在自我的理解中,Scrum中,Product Owner 和 Scrum Master是两个核心关键人物,ProductOwner 决定产品的需求,算是高级的产品经理(PM),Scrum Master是教练,也是整个团队良性运行的核心人物。


三、自思考

下图是Scrum执行流程的概述


如前文所述,Scrum敏捷开发工作中,最核心的是两个环节:需求收集整理,研发流程控制。其实,这两个环节在整个研发过程中也依旧很重要。需求池和版本树中依据自己的思想,整理出来进行需求池管控,由需求池输出软件版本,每个版本完成进行结版总结,形成良性循环。构成整个研发的生命周期,往后需要继续细化每个执行步骤,让一切更有序,更高效率化。


下图是,对Scrum的初识整理:


mind原件下载



在一件事上做到60分靠经验和常识就可以,把一件事情做到80分靠技术和方法就行,要做到90分以上靠的只能是艺术了。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页