Docker学习笔记(一)

Docker能做什么?

我先在生搬硬套的列一下,再之后的学习过程中,希望自己能写一下一些自己的理解!!!!!!
docker(本来就是为了代替虚拟机处理程序),而虚拟器对于资源的要求过高。
1. 隔离应用依赖
2. 创建应用镜像并进行复制
3. 创建容易分发的即启即用的应用
4. 允许实例简单、快速的扩展
5. 测试应用并随后销毁它们
Docker(软件程序可移植的轻量级容器)让应用可以在任何安装了Docker的机器上运行而不关心底层操作系统。

Docker做了什么

分四点:
1. 镜像(docker的镜像类似虚拟机的快照功能。)
创建Docker镜像(一般都是在现有的镜像的基础上进行修改。)
修改方式:1、在文件中指定基础镜像与所需修改,2、运行镜像,修改并提交。(这类似与我们在linux下要修改某个配置,可以用命令来完成,也可以直接修改配置文件。)
镜像拥有唯一ID,名字和标签对。
2. 容器,在镜像中创建容器,应用是有容器运行的。容器和虚拟器一样是隔离的。容器是对外公开服务的。docker允许公开容器的特定端口。容器是一个单进程。
3. 链接:容器启动后会被分配一个私有IP地址,作为与其他容器通信的渠道,(容器共享本地网络)。开启容器间通信,可以在创建新的容器的时候引用其他容器,被引用的容器就拥有了一个别名,这两个容器就连接到了一起。由于容器对外开放,所以要定义那些端口开放给其他容器,这些端口就是在链接时指定的。
4. 数据卷:不受容器生命周期的影响进行数据的持久化,表现是容器内的空间,存储在容器之外,所以我们对容器进行销毁,重建,修改,丢弃操作,而不会影响数据。
容器应该是短暂和一次性的
数据卷针对容器,镜像创建不同的容器分别对应不同的数据卷。数据卷还可以用来容器间共享数据。

发布了119 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 31万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览