2018, 23岁,青春不是用来挥霍的,最好的年纪当然用来提升自己!

在这里我说一下学习技术的方法,别人的博客,别人的东西,再简单,自己没有写过,永远是别人的。学习技术最快的方式就是参考别人的资料,然后自己动手写一个小例子,入门,hellowWorld 到大神。...

Service IntentService区别 (面试)

依然记得自己当初没有真正的工作经验的时候的日子,满北京跑,没有人要。妈的,现在就想问,还有谁!想想真解气。不提了。
曾经有个面试官问我service 和IntentService的区别。当时自己模模糊糊回答。那时候也看过博客,百度过,但是对Android了解的不够深,所以,没有真正理解。现在看了几遍博客懂了,我来谈谈:
1.Service是用于后台服务的,当应用程序被挂到后台的时候,问了保证应用某些组件仍然可以工作而引入了Service这个概念,那么这里面要强调的是Service不是独立的进程,也不是独立的线程,它是依赖于应用程序的主线程的,也就是说,在更多时候不建议在Service中编写耗时的逻辑和操作,否则会引起ANR。
也就是,service里面不可以进行耗时的操作。虽然在后台服务。但是也是在主线程里面。
2.当我们编写的耗时逻辑,不得不被service来管理的时候,就需要引入IntentService,IntentService是继承Service的,那么它包含了Service的全部特性,当然也包含service的生命周期,那么与service不同的是,IntentService在执行onCreate操作的时候,内部开了一个线程,去你执行你的耗时操作。

使用:
重写protected abstract void onHandleIntent(Intent intent);

IntentService是一个通过Context.startService(Intent)启动可以处理异步请求的Service,使用时你只需要继承IntentService和重写其中的onHandleIntent(Intent)方法接收一个Intent对象,在适当的时候会停止自己(一般在工作完成的时候)。所有的请求的处理都在一个工作线程中完成,它们会交替执行(但不会阻塞主线程的执行),一次只能执行一个请求。

这是一个基于消息的服务,每次启动该服务并不是马上处理你的工作,而是首先会创建对应的Looper,Handler并且在MessageQueue中添加的附带客户Intent的Message对象,当Looper发现有Message的时候接着得到Intent对象通过在onHandleIntent((Intent)msg.obj)中调用你的处理程序,处理完后即会停止自己的服务,意思是Intent的生命周期跟你的处理的任务是一致的,所以这个类用下载任务中非常好,下载任务结束后服务自身就会结束退出。

总结IntentService的特征有:

(1)会创建独立的worker线程来处理所有的Intent请求;

(2)会创建独立的worker线程来处理onHandleIntent()方法实现的代码,无需处理多线程问题;

(3)所有请求处理完成后,IntentService会自动停止,无需调用stopSelf()方法停止Service;

阅读更多
版权声明:本文为曹四爷原创文章,未经四爷允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013270444/article/details/51555982
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Service IntentService区别 (面试)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭