数据库 读锁(共享锁)、 写锁(排他锁)

一、共享锁(S锁)又称读锁,

若事务T对数据对象A加上S锁,则事务T可以读A但不能修改A。

比如SELECT语句。

其他事务只能再对A加S锁,而不能加X锁,直到T释放A上的S 锁。

这保证了其他事务可以读A,但在事务T释放A上的S锁之前不能对A做任何修改

 

 

二、排他锁(X锁)又称写锁。

若事务T对数据对象A加上X锁,事务T可以读A也可以修改A。

例如 INSERT、UPDATE 或 DELETE。

其他事务不能再对A加任何锁,直到T释放A上的锁,确保不会同时同一资源进行多重更新。

这保证了其他事务在T释放A上的锁之前不能再读取和修改A

 


https://blog.csdn.net/sinat_41815248/article/details/94591340

https://www.cnblogs.com/nickup/p/9804020.html

软件工程小施同学 CSDN认证博客专家 如果对你有用 点个赞哇
每一个伟大,都源于一个勇敢的开始(微博:“软件工程小施同学”,公号”微程序学堂“)
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页