python PyQt5初级教程hello world

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013401853/article/details/54581512

PyQt5初级教程hello world

本文主要介绍环境的安装和用QT拖控件实现一个简单的hello程序

PyQt5安装

经过我的多次尝试,发现python3.5才能顺利装上PyQt5。安装方法很简单,一条命令搞定
pip install pyqt5
可以用如下代码测试环境是否安装成功,运行成功会出现一个窗口:

from PyQt5 import QtWidgets, QtGui
import sys

app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
window = QtWidgets.QWidget();
window.show()
sys.exit(app.exec_())

QT Creator安装

因为我们需要使用Qt design来设计界面,所以需要安装Qt Creator。直接官网下载安装就好,比较大,需要耐心等待。

QT Creator绘制界面

  • 打开Qt Creator,新建一个工程,QT -> Qt设计师界面类 -> Widget -> 保存


    默认保存就好,不用管保存为form.cpp哪里,因为我们只需要form.ui这个文件

  • 主界面简单介绍

  • 拖动控件绘制我们的窗口,改变默认值

  • 编辑信号和槽,选择信号槽编辑,选中button添加监听clicked事件,槽函数我们自定义为hello()


  • 然后保存

  • 把form.ui文件编译为form.py文件
    去之前保存form.ui的目录,shift+右键,在当前路径打开控制台,执行如下命令
    pyuic5 form.ui -o form.py
    如果找不到pyuic5可执行程序,检查一下环境变量是否正确

至此界面已经生成,后面就是使用form.py这个界面了

使用Qt Design生成的界面

打开这个form.py这个文件,可以看到生成了Ui_Form这个类,有一些我们添加的控件。我们只需要导入类,做初始化,然后编写自定义的槽函数就可以了。
代码如下:

from PyQt5 import QtWidgets, QtGui
import sys

from form import Ui_Form    # 导入生成form.py里生成的类

class mywindow(QtWidgets.QWidget,Ui_Form):    
    def __init__(self):    
        super(mywindow,self).__init__()    
        self.setupUi(self)

    #定义槽函数
    def hello(self):
        self.textEdit.setText("hello world")

app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
window = mywindow()
window.show()
sys.exit(app.exec_())


点击之后按钮之后编辑框变为hello world

帮助文档使用

有了上面的简单例子,就可以依葫芦画瓢做一些简单的应用了。但对一个控件,往往需要了解它的属性方法,才能方便我们编程。
官方文档网站 http://pyqt.sourceforge.net/Docs/PyQt5/index.html 打开点进去之后是C++的,觉得很纳闷。后面就理解了,pyqt5安装的时候会安装SIP,SIP的作用就是让python调用C,C++函数,所以pyqt5实则就是调用了QT C++的库,那么看QT C++库的帮助文档也一样。
拿上面例子的QTextEdit类来说,可以直接在QT Creator里看(毕竟是离线的)。帮助 -> Qt5.7.1 Reference Documentation -> class,然后搜索就可以了

我们就可以在Public Slots里面找到setText方法了

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页