vim的ex模式用法

本文是在学习《使用vi编辑器, Lamb & Robbins编著》时在evernote写的其中一章笔记,现在整理好,一方面温故而知新,一方面希望对大家能有些帮助。ex的命令在vim编程中都是非常常用的,熟练这些命令对于提高编程效率有很大的帮助。


主要内容:
1. 使用行号在文件中移动
2. 使用ex命令对文本块进行复制,移动和删除
3. 保存文件和部分文本
4. 操作多个文件(读入文本或命令,在文件间切换)

本文约定:
$ + 命令 表示在普通的bash的命令行下
:  + 命令 表示在vim的ex(命令)模式, 按"Ctrl" + ":" 进入

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


我们知道vim有3种模式:普通模式,插入模式,ex(命令)模式。
ex并不是另一个编辑器,应该说vi是更一般更基本的ex行编辑器的可视模式,所以ex算是vi的底层行编辑器。由于一些ex命令可以节省大量的编辑时间,因此在使用vi时它们是非常有用的。这些命令的大部分都可以在不离开vi的情况下使用。

我们知道可以把文件看成一系列以编号的行。ex可以使你更灵活,更有选择地执行编辑命令。使用ex,可以容易地在文件之间移动,并以各种方式把文本从一个文件移动到另一个文件,还可以快速地对大于单个屏幕的文本块进行编辑。通过全局替换,可以在整个文件中使用给定的模式进行替换。等




在命令行中:
  $ ex  filename
可以看到有关文件总行数信息



ex命令由行地址(行号)和命令组成,它们都以回车键结束。

最基本的命令是用来打印(到屏幕)的p.
   : 2 p
 显示当前文件的第二行内容

 

如果要显示多行,可以指定行号范围:
   :2 , 10 p
显示2~10行的内容


没有行号的命令被认为作用于当前行。 假设当前光标在12行,输入命令
: s/hello/hehe
会把第12行的第一个"hello"改为"hehe"




使用ex进行编辑


ex常用编辑命令:
d     (delete)   删除行
m   (move)    移动行
co  (copy)      复制行
t    复制行,和co同义

定义行的范围:
ex可以使用行号明确地定义一行或连续数行范围。使用明确数字的地址成为绝对行地址
使用行范围,可以行范围内的行进行命令操作,例如:
:3, 18 d              删除3~18行
:11, 15 m 23      把11~15行移动到23行下面。
:23, 29 co 100   复制23~29行并把它们粘贴到100行下面



:set nu   :set number  显示行号
:set nonu  或:set nonumber 不显示行号

: =                   显示总行数
: . =               显示当前行号
: /pattern/=   显示地一个与模式pattern想匹配的行号



行地址符


.(点)  代表当前行
$           代表文件的最后一行;
%          代表文件的每一行,等同于1, $的组合
  
这些符号可以与绝对行地址组合使用,例如:
: . ,  $ d    删除从当前行到文件末尾
:20, . m $  把20~当前行的文本移动到文件末尾
:% d         删除文件中的所有行
:% t $        复制所有行并把它们粘贴到文件的尾部(成为连续的副本)


除了绝对行地址外,也可以指定一个相对当前行的地址。符号+和-就像数学运算符一样,当将其放置在数字前面时,这些符号就会加上或减去跟在它们后面的数值。例如:
:. , . + 20 d    删除从当前行到当前行以下20行
:226 , $  m  .-2   把226行到文件末尾的文本移动到当前行的上面两行的后面。
:. , +20 #      显示从当前行下面20行的行号
事实上,由于当前行是假定的开始位置,因此在使用+或-时不需要输入圆点


如果在+或-后面没有数字,那么就等价于+1和-1

数字0代表文件的开头(等于0行)。

:-, + t 0   复制三行(当前行,前一行,后一行),并粘贴到文件开头




搜索模式


ex定位行的另一种方法是使用搜索模式。例如:

:/pattern/ d     删除下一个包行模式pattern的行
:/pattern/+ d   删除下一个包行模式pattern的行的下一行(也i可使用+1来代替)
:/pattern1/,/pattern2/ d  删除第一个包行pattern1的行与第一个包行pattern2的行之间的所有行
:. , /pattern/ m 23    从当前行到第一个包行pattern的行之间的文本移动到23行后面。




重新定义当前行的位置


假设当前光标在第一行。
:100, +5 p
会发生错误, 因为这个命令等价于:100, 6p, 
而我们是希望显示100~105行, 为了达到这个目的,我们要把当前行为第一行变成当前行为100,然后+5.

ex提供了这个方法, 当使用“分号”代替“逗号”时,就会将第一个行地址当成“当前行”。
:100 ; +5 p   就会显示100~105行

分号也可以用于搜索模式的相对地址中,例如,显示下一个包行模式pattern的行和它下面的10行:
:/patter/ ; +10 p  



全局搜索


我们已经知道在vi中使用/(斜杆)来搜索文件中的字符模式。ex也有全局命令g, 可以让你搜索模式并显示找出的所有包含该模式的行。命令:g!的作用与:g相反,使用:g!(或它的同义词:v)可以搜索不包行该模式的行

可以对文件中的所有行使用全局命令,也可以使用行地址把全局搜索限定在指定的行或行范围内。


:g /pattern             寻找(移动到)模式pattern在文件中最后出现的位置
:g /pattern/ p         寻找并显示文件中所有包含模式pattern的行
:g!/pattern/nu       寻找并显示文件中所有不包行模式pattern的行,并显示这些行号  
:20, 40g/pattern/p  寻找并显示第20到40行之间所有包含模式pattern的行

  


组合ex命令


你不必一直输入冒号来开始新的ex命令。在ex中,竖直线(|)是命令的分割符,它允许用户把多个命令组合在同一个ex提示符下(与此类似的是分号分隔符UNIX shell提示符下的多个命令)。同时使用|时,要注意制定的行地址。如果一个命令影响到文件中行的顺序,那么下一个命令将使用新的行位置进行工作。例如:
:1 , 3d |  s/thier/their/ 
把第1行到第3行删除,然后在当前行(该行是调用ex提示符以前的第4行)进行替换

:1 , 5 m 10 | g/pattern/nu
把第1行到第5行移动到第10行后面,然后显示所有包含模式pattern的行。

注意,使用空格会使命令更容易阅读




保存和退出文件



:w   把缓冲区写(保存)到文件中但不退出,可以(和应该)在编辑会话期间使用:w来保护编辑操作以避免系统瘫痪或重大的编辑错误
:q    退出编辑器,返回系统提示符
:wq  写文件并退出编辑器,即使没有修改文件,写操作也会无条件的进行
:x 写文件并退出编辑器,只有修改了文件写操作才能进行

有时候vi编辑器会有警告,可以在命令后面加上感叹号来强制执行,忽略警告



 

保存部分文件到新文件中


有时候,希望把当前文件的一部分保存为一个新的单独文件。
:20 , $w  newfile   把第20行到文件末尾文本保存到新文件newfile中
:. , 500 w newfile   从当前行到500行文本保存到新文件newfile中





添加到现有文件中


可以使用重定向添加符(>>)和w把缓冲区的全部或部分内容添加到现有文件尾。
:30 , $w >> file 把30行到文件末尾添加到文件file的末尾




把文件复制到另一个文件中


有时想把系统中已有的文本或数据复制到正在编辑的文件中,在vi中可以使用ex命令读取另一个文件的内容:
:read  filename
或者使用缩写形式
:r  filename
这个命令会把filename文件的内容插入当前编辑文本的光标位置后面一行。
如果想指定其它行,只需要在read或r命令之前输入行号即可。 例如:
:10 r filename   将会把filename的文本输入到当前第10行后

如果文件在其他目录下,只需要加上路径即可。例如:
:r  /home/time/data    把/home/time目录下的data内容插入当前编辑文件

应用地址符组合或搜索模式可以更灵活:
:$r  /home/tim/data  把读取的文件内容加到当前编辑文件的末尾
:0r  /home/tim/data   把读取的文件内容加到文件开头位置
:/pattern/r  /home/tim/data  将读取的文件内容加到当前文件包行模式/pattern的行的后面




编辑多个文件


ex命令可以在多个文件之间切换。同时编辑多个文件的好处是速度快。在同一编辑会话中,在文件之间切换不仅能加速访问,而且还能保留已制定的缩写和命令序列,以及复制缓冲区,这样可以在文件之间复制文本。

1. 调用vi打开多个文件
在首次调用vi时,可以制定要编辑的多个文件,然后使用ex命令在文件之间进行切换。例如:
$ vi  file1  file2    首先编辑file1,完成第一个文件的编辑后,ex的:w命令写(保存)file1,:next 命令(缩写:n)调用下一个文件(file2)

2. 使用参数列表
除了使用:n移动到下一个文件。还有其他参数可以使用
:args命令(缩写:ar)列出在所有编辑的文件,当前文件使用方括号括起来。
:rewind(缩写:rew)  把当前文件设置为上一个编辑的文件
:last(缩写:la)       把当前文件设置为最后一个文件

3. 调用新文件
你不必在编辑会话的开始就调用多个文件,可以使用ex的:e命令在任何时候切换到另一个文件。如果想在vi中编辑另一个文件,那么首先需要保存当前文件(:w),然后给出命令:
:e  filename
使用这个命令切换到新文件filename时,vi把之前的文件名记为#, 当前文件名记为%,使用这两个文件可以迅速切换
:e #  切换到上一个文件中
:r  #  把上一个文件的内容粘贴到当前文件中
:e! #  放弃当前文件编辑,并返回上一个文件中

:e #的快捷键:
由于切换到前面的文件会经常发生,因此不必在ex命令行下进行这种操作。
可以使用快捷键Ctrl + ^来使用,和:e #效果相同。
参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值