初学者使用vs2013编译c语言程序遇到问题及解决办法。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013409439/article/details/45273771

学习c语言也有大概一个多月的时间了,听朋友建议编译c使用vs2013,自从过年期间安装到现在,一直没有使用。中间因此折磨了好长时间,发现问题慢慢解决问题,这才是学习真正过程。

究其原因,主要是还是不会编译。

期间主要遇到以下问题:

1、打开vs2013,新建项目时,没有发现c项目,仅有c++项目,后来了解到,c++兼容c;

2、点击文件——新建项目——新建“空项目”——右键选择“源文件”——新建项目——选择“c++文件”【此处英应注意:命名时最后一定要有.c后缀名,证明由c++切换到c模式】——输入代码——按F5编译(使用vs编译,编译框会一闪而过,在程序最后加上system("pause");  编译框便会停留。

3、点击文件——新建项目——win32——win32控制台应用程序——修改名称——选择下一步,并且勾选“空项目”点击完成——右击源文件——新建项目——选择“c++文件”【此处英应注意:命名时最后一定要有.c后缀名,证明由c++切换到c模式】——输入代码——按F5编译(使用vs编译,编译框会一闪而过,在程序最后加上system("pause");  编译框便会停留。

ps:2和3都可以编译成功,百度上搜索也只有这两张方法,倾向于选择新建win32即3方法;

4、如果没有选择以上两种方法或者没有按照步骤操作会产生:“提示无法找到.exe文件”、有时会在VS底部的“输出”框中提示“无法查找或打开 PDB 文件”等问题;

5、“无法查找或打开 PDB 文件”解决办法:调试——选项与设置——右边勾上“启用源服务器支持“——左边单机”符号“——把”微软符号服务器“勾选——运行时候等一下问题解决;

第一次运行该程序时,会从Windows服务器上下载相关的符号集,这需要一点时间。以后,如果再次调试该程序,就无需再次等待了(因为符号集已经从服务器下载到本地)。
另外有挺重要的一点:使用vs编译,编译框会一闪而过,在程序最后加上system("pause");  编译框便会停留。这一点切记。
2015年04月25日 华中师范大学图书馆

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页