百度移动端网站优化问题集锦(二)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013417265/article/details/79977382
前面一篇江西SEO曾庆平讲了《百度手机移动站SEO常见问题汇总集锦》,咱们继续讲移动端SEO常见问题二:


问:在百度移动搜索上我的移动站点与PC站夹杂,怎么让搜索引擎优先展示移动站点?


答:首先,最好在自己网站下做好自适配,使得不同端的用户访问可以获取到体验最好的页面;其次,如果移动站的内容对PC站能够完全对应,建议通过开放适配进行替换。百度鼓励移动资源,对PC资源在移动端是持排斥态度的,不优先展现。


问:提交开放适配以后,搜索结果中的PC页面为什么没有跳转到移动页面?甚至会被转码。


答:开放适配未生效时,百度仍然会认为该结果为PC页,则有可能对其进行转码。而开放适配未生效有以下几个原因。


数据提交过程有误。包括数据的提交格式、提交入口、正则规则等;对应关系有误。包括PC页与移动页未一一对应、移动页死链或发生跳转、移动页与PC页内容不一致等;


移动页面协议编写不规范,百度无法正常识别;


自主适配时,使用 JavaScript跳转不利于百度爬虫抓取,建议301跳转。


其他更多适配问题参考为https://ziyuan.baidu.com/mobile。


问:百度移动端对做了移动样式的站点排名是否有照顾?移动端适配成功后是否可以把很多没做适配的站点挤下去?


答:做了移动适配的站点与PC网站相比,其他都相同的情况下,我们会优先展示适配移动的站点。系统中是更倾向于将移动站优先展现的。


问:手机站有HTML5和XHTML两个版式,但访问的域名均为m.qingpingseo.com,应该如何进行PC页的meta标注呢?


答:可对同一条URL进行多个版式的标注。


例如:


<meta name="mobile- agent"content="format=xhtml; url=http://m.qingpingseo.com/">


<meta name="mobile-agent"content="format=html5; url=http://m.qingpingseo.com/">


问:PC页还标了除百度要求以外的有其它作用的meta信息,会影响百度移动搜索优化的效果吗?


答:在对应关系上百度只提取符合百度制定标准的meta信息<meta name="mobile-agent" content="format=[wml|xhtml|html5]:url=url">,其他信息只要不与标准冲突就小会影响。


问:请问Meta标注中url字段可否使用相对路径?比如url=/3g/这样的格式?


答:不可以,目前meta标注中的url字段不支持相对路径,只支持绝对路径。


问:为什么我做了Meta标注,却在百度移动搜索中没有生效?


答:做了标注却没有在移动搜索中生效,可能由以下原因导致:仍在meta信息处理期内。在标注准确对应关系无误的情况下,meta信息的处理时间约为7日左右,老旧页面会有延迟。或者Meta标注的格式错误,如标注的位置错误、url拼写错误,还有可能是PC页-手机页对应关系本身错误。如手机页不可用(无内容/报错)、PC页与手机页主体内容不一致等。


问:使用开放适配服务,还有其他需要注意的事项吗?


答:放开对百度spider的robots封禁和屏蔽,方便spider获取pc站与手机站之间的对应关系。同时做好手机站流量预留工作,提前确认服务器的承载能力(可至百度统计了解目前您的PC站在百度移动搜索中的流量,预估适配后您的手机站可能达到的流量峰值。


问:能否分享下百度转码的场景对哪类页面会转码?现在发现触屏版的移动页也会被转码。


答:由于PC页在移动端的用户体验较差,因此百度对所有的PC页面类型都可能进行转码,但是会根据转码后的页面质量及服务是否正常来决定最终是否转码。如果站长已经做好了自适配但发现仍然被转码,其原因是网站的自主适配暂时未被百度识别。

原创来源:http://www.qingpingseo.com/seoxuexi/1020.html


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页