【redis 过期清理】10分钟了解下redis key过期如何清理

无意中发现了一个巨牛的人工智能教程,忍不住分享一下给大家。教程不仅是零基础,通俗易懂,而且非常风趣幽默,像看小说一样!觉得太牛了,所以分享给大家。点这里可以跳转到教程。人工智能教程

在Redis中,对于过期key的清理主要有惰性清除,定时清理,内存不够时清理三种方法,下面我们就来具体看看这三种清理方法。

(1)惰性清除
在访问key时,如果发现key已经过期,那么会将key删除。

(2)定时清理
Redis配置项hz定义了serverCron任务的执行周期,默认每次清理时间为25ms,每次清理会依次遍历所有DB,从db随机取出20个key,如果过期就删除,如果其中有5个key过期,那么就继续对这个db进行清理,否则开始清理下一个db。

(3)内存不够时清理
当执行写入命令时,如果发现内存不够,那么就会按照配置的淘汰策略清理内存,淘汰策略一般有6种,Redis4.0版本后又增加了2种,主要由分为三类

第一类 不处理,等报错(默认的配置)

noeviction,发现内存不够时,不删除key,执行写入命令时直接返回错误信息。(Redis默认的配置就是noeviction)
第二类 从所有结果集中的key中挑选,进行淘汰

allkeys-random 就是从所有的key中随机挑选key,进行淘汰
allkeys-lru 就是从所有的key中挑选最近使用时间距离现在最远的key,进行淘汰
allkeys-lfu 就是从所有的key中挑选使用频率最低的key,进行淘汰。(这是Redis 4.0版本后新增的策略)
第三类 从设置了过期时间的key中挑选,进行淘汰

这种就是从设置了expires过期时间的结果集中选出一部分key淘汰,挑选的算法有:

volatile-random 从设置了过期时间的结果集中随机挑选key删除。
volatile-lru 从设置了过期时间的结果集中挑选上次使用时间距离现在最久的key开始删除
volatile-ttl 从设置了过期时间的结果集中挑选可存活时间最短的key开始删除(也就是从哪些快要过期的key中先删除)
volatile-lfu 从过期时间的结果集中选择使用频率最低的key开始删除(这是Redis 4.0版本后新增的策略)

算法介绍:

1、LRU算法
LRU算法的设计原则是如果一个数据近期没有被访问到,那么之后一段时间都不会被访问到。所以当元素个数达到限制的值时,优先移除距离上次使用时间最久的元素。

2、LFU算法
LFU算法的设计原则时,如果一个数据在最近一段时间被访问的时次数越多,那么之后被访问的概率会越大,基本实现是每个数据都有一个引用计数,每次数据被访问后,引用计数加1,需要淘汰数据时,淘汰引用计数最小的数据。在Redis的实现中,每次key被访问后,引用计数是加一个介于0到1之间的数p,并且访问越频繁p值越大,而且在一定的时间间隔内,
如果key没有被访问,引用计数会减少。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值