#pragma once

概述编辑

简单来讲,就是将#pragma once放在程序的头文件前面后,能够确保该头文件只编译一次。
如果跨平台,则尽量使用, #ifndef __X_X_H__
如果不是跨平台,则可以使用#pragma  once

这是一个比较常用的C/C++杂注,只要在头文件的最开始加入这条杂注,就能够保证头文件只被编译一次。
#pragma once是编译器相关的,有的编译器支持,有的编译器不支持,具体情况请查看编译器API文档,不过现在大部分编译器都有这个杂注了。
#ifndef,#define,#endif是C/C++语言中的宏定义,通过宏定义避免文件多次编译。所以在所有支持C++语言的编译器上都是有效的,如果写的程序要跨平台,最好使用这种方式。

具体写法编辑

方式一:
#ifndef _SOMEFILE_H_
#define _SOMEFILE_H_
.......... // 一些声明语句
#endif
方式二:
#pragma once
... ... // 一些声明语句

比较编辑

#ifndef的方式依赖于宏名字不能冲突,这不光可以保证同一个文件不会被包含多次,也能保证内容完全相同的两个文件不会被不小心同时包含。当然,缺点就是如果不同头文件的宏名不小心“撞车”,可能就会导致头文件明明存在,编译器却硬说找不到声明的状况。
#pragma once则由编译器提供保证:同一个文件不会被编译多次。注意这里所说的“同一个文件”是指物理上的一个文件,而不是指内容相同的两个文件。带来的好处是,你不必再费劲想个宏名了,当然也就不会出现宏名碰撞引发的奇怪问题。对应的缺点就是如果某个头文件有多份拷贝,本方法不能保证他们不被重复包含。当然,相比宏名碰撞引发的“找不到声明”的问题,重复包含更容易被发现并修正。
方式一由语言支持所以移植性好,方式二 可以避免名字冲突
#pragma once方式产生于#ifndef之后,因此很多人可能甚至没有听说过。目前看来#ifndef更受到推崇。因为#ifndef受语言天生的支持,不受编译器的任何限制;而#pragma once方式却不受一些较老版本的编译器支持,换言之,它的兼容性不够好。也许,再过几年等旧的编译器死绝了,这就不是什么问题了。
我还看到一种用法是把两者放在一起的:
#pragma once
#ifndef __SOMEFILE_H__
#define __SOMEFILE_H__
... ... // 一些声明语句
#endif



阅读更多
文章标签: pragma once 编译
个人分类: c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

#pragma once

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭