Linux下git学习笔记(一)


我是跟着廖雪峰大神的博客学习git的,他讲的非常容易懂
(http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000),然后自己跟着学的时候并不是很顺利,向github提交代码的时候老是报错,不过最后google很久之后给解决了。
先回顾下今天学的吧

一:在Linux上安装Git

sudo apt-get install git

因为Git是分布式版本控制系统,所以,每个机器都必须自报家门:你的名字和Email地址
安装完成后,还需要最后一步设置,在命令行输入:

git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "email@example.com"

二:创建本地版本库
所以,创建一个版本库非常简单,首先,选择一个合适的地方,创建一个空目录:

$ mkdir learngit
$ cd learngit
$ pwd
/Users/michael/learngit

pwd命令用于显示当前目录。

第二步,通过git init命令把这个目录变成Git可以管理的仓库:

$ git init
Initialized empty Git repository in /Users/michael/learngit/.git/

瞬间Git就把仓库建好了,而且告诉你是一个空的仓库(empty Git repository),细心的读者可以发现当前目录下多了一个.git的目录,这个目录是Git来跟踪管理版本库的,没事千万不要手动修改这个目录里面的文件,不然改乱了,就把Git仓库给破坏了。

如果你没有看到.git目录,那是因为这个目录默认是隐藏的,用ls -ah命令就可以看见。
现在我们编写一个readme.txt文件,内容如下:

Git is a version control system.
Git is free software.
一定要放到learngit目录下(子目录也行),因为这是一个Git仓库,放到其他地方Git再厉害也找不到这个文件。

和把大象放到冰箱需要3步相比,把一个文件放到Git仓库只需要两步。

第一步,用命令git add告诉Git,把文件添加到仓库:

$ git add readme.txt

执行上面的命令,没有任何显示,这就对了,Unix的哲学是“没有消息就是好消息”,说明添加成功。

第二步,用命令git commit告诉Git,把文件提交到仓库:

$ git commit -m "wrote a readme file"
[master (root-commit) cb926e7] wrote a readme file
 1 file changed, 2 insertions(+)
 create mode 100644 readme.txt

三:将本地的仓库提交到github上面

第1步:创建SSH Key。在用户主目录下,看看有没有.ssh目录,如果有,再看看这个目录下有没有id_rsa和id_rsa.pub这两个文件,如果已经有了,可直接跳到下一步。如果没有,打开Shell(Windows下打开Git Bash),创建SSH Key:

$ ssh-keygen -t rsa -C “youremail@example.com”
你需要把邮件地址换成你自己的邮件地址,然后一路回车,使用默认值即可,由于这个Key也不是用于军事目的,所以也无需设置密码。

如果一切顺利的话,可以在用户主目录里找到.ssh目录,里面有id_rsa和id_rsa.pub两个文件,这两个就是SSH Key的秘钥对,id_rsa是私钥,不能泄露出去,id_rsa.pub是公钥,可以放心地告诉任何人。

第2步:登陆GitHub,打开“Account settings”,“SSH Keys”页面:

然后,点“Add SSH Key”,填上任意Title,在Key文本框里粘贴id_rsa.pub文件的内容:

github-addkey-1

点“Add Key”,你就应该看到已经添加的Key:

然后在github上建立一个仓库,我们先把它命名为learngit
在本地的仓库下运行命令:

$ git remote add origin git@github.com:michaelliao/learngit.git(这个是github上的仓库名)

请千万注意,把上面的michaelliao替换成你自己的GitHub账户名,否则,你在本地关联的就是我的远程库,关联没有问题,但是你以后推送是推不上去的,因为你的SSH Key公钥不在我的账户列表中。

添加后,远程库的名字就是origin,这是Git默认的叫法,也可以改成别的,但是origin这个名字一看就知道是远程库。

下一步,就可以把本地库的所有内容推送到远程库上:

$ git push -u origin master
Counting objects: 19, done.
Delta compression using up to 4 threads.
Compressing objects: 100% (19/19), done.
Writing objects: 100% (19/19), 13.73 KiB, done.
Total 23 (delta 6), reused 0 (delta 0)
To git@github.com:michaelliao/learngit.git
 * [new branch]      master -> master
Branch master set up to track remote branch master from origin.

然后我并没有成功
我出现的是

$ git push -u origin master
To git@github.com:qzmly100/repository-.git
! [rejected] master -> master (fetch first)
error: failed to push some refs to 'git@github.com:qzmly100/repository-.git'
hint: Updates were rejected because the remote contains work that you do
hint: not have locally. This is usually caused by another repository pushing
hint: to the same ref. You may want to first integrate the remote changes
hint: (e.g., 'git pull ...') before pushing again.
hint: See the 'Note about fast-forwards' in 'git push --help' for details.

基本上每次push都是这种错误提示。
原因是:简单说就是你的远程库里有了本地库没有的东西,需要先同步,然后才能把本地库内容推送到远程库里~

解决办法

要先抓取并合并远程仓库全部内容:
git pull origin master
再推送本地仓库数据:
git push origin master

基本上每次修改完以后直接提交都要先pull一下,然后再push

然后就可以提交到github上面了

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013445530/article/details/46808733
文章标签: git
个人分类: Git学习
想对作者说点什么? 我来说一句

GIT学习笔记

2015年09月07日 869KB 下载

git学习笔记

2013年07月03日 751KB 下载

Git学习笔记

2016年02月22日 15KB 下载

git命令在linux下的使用.doc

2011年06月12日 31KB 下载

linux git配置

2015年12月30日 42KB 下载

git自我学习笔记

2017年11月10日 4.47MB 下载

GitHub学习笔记

2015年08月26日 864KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux下git学习笔记(一)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭