如何成为一个优秀的测试工程师

链接地址:http://blog.csdn.net/KerryZhu/article/details/5250504


一直在想,如何将自己的测试团队打造成世界一流的团队?流程、测试自动化、创新、扁平式管理、国际标准制定、测试社区贡献、…… 但首先一点是明确的,就是要将每一个测试工程师打造成优秀的测试工程师,优秀的团队必须由优秀的成员构成。所以,先讨论“如何成为一个优秀的测试工程师”,将来再慢慢讨论:

  • 一流的测试流程是什么?
  • 测试自动化如何突破?
  • 测试如何创新?
  • ……

http://blog.csdn.net/KerryZhu

这个周末在看《赢在测试:中国软件测试先行者之道》,每个被访问者都会被问到“如何成为一个优秀的测试工程师”,多数专家只是部分地回答了这个问题,要么是阐述了 “优秀的测试工程师”应具有的素质,或告诉我们什么样的测试工程师是优秀的测试工程师。而问题“如何成为一个优秀的测试工程师”中至少包含了两部分内容:

  • 什么样的测试工程师是优秀的测试工程师?优秀的测试工程师的标准是什么?
  • 如何达到那个标准?即成长为优秀的测试工程师的过程。

http://blog.csdn.net/KerryZhu

1. 关于第一个问题

     每个公司或每个测试经理对“优秀的测试工程师”标准是不一样,而且一个测试工程师,自己定义“成功”的标准也不相同。我们需要专才,例如IBM 陈雅丽就谈到“第一个将复杂的测试环境设置好”的工程师就是一个优秀的测试工程师。有些工程师就是技术很强,能解决测试中技术问题,或者开发出适合自己的自动化测试框架,那也是优秀的;而有些测试工程师,比较全面,沟通能力好、需求理解深刻、测试用例设计全面,也有好的技术,能够圆满地完成测试任务,当然,也是优秀测试工程师。优秀测试工程师可能是一个专才,也可能是一个通才。对企业来说,你能进入Top 20%(所有工程师)就是优秀工程师。如果某个测试团队每个人很强,如果努力不够,你可能就不能成为优秀的工程师,这时候“积极态度”、“ 相对性”就体现出来了,“优秀的标准”也被提高了。例如,象Google、Microsoft等公司的测试工程师,如果放在普通的中小企业中,个个优秀,但从Google、Microsoft等公司的管理者看,他们还是觉得(评定)其中20~30%是优秀的。

关于优秀的标准,还会受到企业文化、环境等影响,但总的来说,也是有共性的,许多东西是大家普遍认可的,如扎实的技术、良好的沟通能力等。下面,我们就看看《赢在测试》11位业界人士的看法,然后找出共同的关键字:

  • Google 段先生(没有完整描述):学习能力强、自我驱动、沟通良好、开发背景、知识面广、深入一门(技术)
  • 本地化专家崔博士:勤奋、开放、善于总结、设定适度目标
  • 性能测试专家陈先生:热情和责任心、过硬的技术、沟通、方法
  • 测试专家曹先生:责任心(强)、耐心、细心、信心、沟通、学习能力、总结和积累
  • 用友夏女士:熟悉业务、沟通、主动、偏外向的性格
  • 东软敬先生:热爱测试、责任心、逻辑思维能力、沟通、坚持
  • IBM陈女士:扎实、用心、思维开阔、执着、喜欢测试 (更多成分是指导如何成长)
  • 微软周先生:基础扎实、分析和解决问题能力、沟通、创新
  • 金山李女士:人品、责任心、思路、编码能力、主动、条理性
  • H3C刘先生:好奇心、细致耐心、坚持不懈、创造性、追求完美、沟通、开发经验、逆向思维
  • 我自己:强烈愿望、顾客第一、技术、沟通、踏实主动

http://blog.csdn.net/KerryZhu

从上面可以看出,优秀的测试工程师要具有的素质和能力,首先要热爱测试,没有兴趣,一切也许是空的。优秀的测试工程师应具有良好的沟通能力,沟通无处不在,没有良好的沟通,不能完全理解需求和设计,也不能很好地表达自己的意见。大家都知道沟通重要,但没有想到它会排在第一。其次,技术能力,应不局限于开发经验、编程能力,还应包括操作系统配置和排错( troubleshooting)能力、网络技术等。然后是人们经常提到的四心——责任心、耐心、细心、信心,有了这四心,应该能做到自我驱动,也会有很高的主动性、积极性,也比较执着、坚持不懈、追求完美。最后,也要强调,开阔的思路/逆向思维、创新、学习能力、善于总结等等。

这样优秀的测试工程师的关键字已经产生:

热爱、沟通、技术、责任心、耐心、细心、信心、

思路、创新、自我学习、不断总结

http://blog.csdn.net/KerryZhu 

 

2. 第2个问题——如何成长

关于第2个问题,也不是一两句话能说清楚,但如果将上述关键字作为自己的座右铭,每天看一遍,自己会成长的更快。当然,更重要的是方法,《赢在测试》也给出了不少方法,例如东软敬先生提出的3点就很好:去实践、去正规的公司、专注。另外,如果有开放的胸怀、很强的自我学习能力,肯定对自己的成长会有很多帮助。还有一点就是设定明确目标,不断思考和总结,才能不断衡量/评估自己,提高自己。如何更快地成长为优秀的测试工程师,关键字是:

座右铭、目标、专注、实践、思考、总结、再实践

 

链接:

原创 成为一个优秀的测试工程师,其实挺难的

原创 从职业人角度看外企

人对了,公司就对了

 

原创 如何从测试人员招聘的尴尬中走出来?

 

 

30岁了 该如何谋划自己的未来

原创 做事的态度与工作态度

原创 人生的35个好习惯


©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页