Lena原型



数字图像处理中著名的莱娜图

莱娜图是刊于1972年11月号花花公子杂志上的一张祼体插图照片的一部分。该图在数字图像处理学习与研究中颇为知名,常被用作数字图像处理各种实验的例图。

 
图中人为瑞典模特儿莱娜·索德伯格,1997年获邀出席图像科学学会的周年大会。
 
现在被广泛使用的英文化名字"Lenna"最初是由花花公子杂志发表此照片时命名的,以方便英语读者近似正确地读出瑞典语中"Lena"的发音。
 
莱娜图在图像压缩算法是最广泛应用的标准测试图—她的脸部与裸露的肩部已经变成了事实上的工业标准。然而,这张图像的使用也引起了一些争议。一些人担心它的色情内容;《花花公子》杂志曾经威胁要起诉对莱娜图未经授权的使用。不过这家杂志已经放弃了这种威胁,取而代之的是鼓励因为公众利益使用莱娜图。
 
戴维·C·蒙森(David C. Munson), IEEE图像处理汇刊(IEEE Transactions on Image Processing)的主编, 在[[1996年]1月引用了两个原因来说明莱娜图在科研领域流行的原因:
 
首先,该图片很好的包含了平坦区域,阴影,纹理等细节,这些都有益于测试各种不同的图像处理算法。它是一幅很好的测试照片!其次,由于这是一个非常有魅力的女人的照片,因此图像处理研究行业(多数由男性组成)倾向于使用一幅他们认为很有吸引力的图片也并不令人惊奇。

索德伯格夫人于1997年也作为嘉宾出席了图像科学学会的50周年大会。
 
巧合的是,花花公子杂志宣称那一期的杂志是他们有史以来销售最好的,已卖出,161,516份。
 
playboy原图如下:




数字图像处理中著名的莱娜图
发布了418 篇原创文章 · 获赞 738 · 访问量 125万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览