springboot 修改启动时默认加载application.properties文件以及加载指定配置文件

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013467442/article/details/90234798

1.前言

在项目中遇到这样一个问题,A工程依赖于B工程(jar包依赖),A、B均采用springboot开发,且都有application.properties文件。在A工程启动时,加载的竟然是B工程的application.properties文件,而非我们想要的A工程的application.properties文件,如何解决?

还有另外一种情况:在springboot启动的过程中,默契情况下会在classpath路径下加载application.properties当做系统配置文件,但有时候我们想要替换成另一个文件,如何做?

2.解决方案

2.1 一劳永逸命令行

在JAVA启动时的命令行中指定application的文件名或者文件路径即可。

--spring.config.name=default.properties //切换其他的名称
--spring.config.location=classpath:/default.properties  //指定明确的路径 (目录位置或文件路
径列表以逗号分割,查找顺序为配置反序)。

一个实例如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2.2 灵活应变改代码

在spring启动时指定项目需要的配置文件。
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页