有趣的 Python 特性之碰到这种「链式」操作就要小心了。

写在之前

Python 提供了很多让使用者觉得舒服至极的功能特性,但是随着不断的深入学习和使用 Python,我发现其中存在着许多玄学的输出与之前预想的结果大相径庭,这个对于初学者来说难以理解,但是在理解它们以后又会觉得是这么的有意思,所以我准备了这个「有趣的 Python 特性」系列,写一些我碰到或看到的一些你所不知道的「奇葩」,这里面会涉及到在 Python2 和 Python3 中的异同,希望大家能从学习的过程中体会到真正的乐趣。

小心「链式」操作

首先我们先来看两个操作:

>>> (False == False) in [False]
False
>>> True == (False in [True])
False

看到上面 2 个相信对你没什么难度,可以很容易的得出正确结果。那么下面我们再来看一个:

>>> False == False in [False]

对于上面的这个例子,结果是什么呢?自己先想一下,然后请继续往下看:

>>> True == True in [False]
False

看了结果,是不是和你想的有点不一样呢?为什么会是 False 呢?

有兴趣的可以复制看一下下面的链接,看一下官方文档里是怎么具体说明的:

https://docs.python.org/2/reference/expressions.html#not-in

如果 a,b,c… 是表达式,op1,op2,op3…是表达式,那么对于 a op1 b op2 c op3 d… 就相当于是 a op1 b and b op2 c and c op3 d …。

虽然上面的例子看起来不像是 a == b == c 这样舒服,但按照上面的结果拆分一下,得出正确的结果就易如反掌了。

比如 True == True in [False] 就相当于 (True == True)and (True in [False]),and 之前是 True,and 之后是 False,所以最后的结果就是 False。

再比如像下面这样:

>>> False is False is False
True
>>> (1 > 0) < 1
False

这样的结果就很好理解了。

在这里再多说一下上面代码中的第 2 个:(1 > 0) < 1 相当于 True < 1,因为:

>>> int(True)
1

所以 1 < 1 等于 False。

写在之后

更多内容,欢迎关注公众号「Python空间」,期待和你的交流
在这里插入图片描述

发布了608 篇原创文章 · 获赞 5913 · 访问量 88万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览