OKHttp源码分析1 - 框架

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013510838/article/details/52424637

1 OKHttp介绍

网络库一直是Android APP开发中至关重要的库,关系到加载速度,流量消耗等诸多问题。Android系统提供了HttpClient和HttpURLConnection两个网络库。相比HttpClient,OKHttp性能更好,且API设计更加易用。相比HttpURLConnection,OKHttp功能更加强大。目前采用OKHttp方案的APP越来越多,搞懂它的底层源码有助于我们更好的优化APP中网络方案,更快定位bug。也能学到很多好的设计模式。所以是时候搞懂OKHttp的源码了!

2 OKHttp框架

OKHttp分为两层,上层主要提供API给用户调用,实现了request的创建和发送。底层依据Http协议为上层提供sendRequest(), readResponse()和followUpRequest()等方法。

OKHttp分层十分清晰,上层与Http协议关联不大,而底层则依据Http协议实现了三个关键方法。这种良好的设计模式有利于以后在框架中加入对除了Http之外的协议的支持。目前有些团队已经在研究基于TCP来实现网络库。

根据OKHttp的分层,后面分别通过两篇文章来详细讲述。
OKHttp源码分析2 - Request的创建和发送
OKHttp源码分析3 - HttpEngine底层实现

3 我的封装网络库的SDK

目前网络库,不论是Google自家的,还是第三方库,都非常多。无耻的在这里打个广告。我写了一个网络SDK,使用的例子如下。

             NetLoader
                .with(this)
                .url("https://www.baidu.com/")
                .listener(new NetRequestListener() {
                    @Override
                    public void onStarted() {

                    }

                    @Override
                    public void onSucceed(Object result) {
                        Toast.makeText(MainActivity.this, (String) result, Toast.LENGTH_SHORT).show();
                    }

                    @Override
                    public void onFailed(Exception e) {

                    }
                })
                .emptyView(new EmptyView(this) {
                    @Override
                    public void resetAsFetching() {

                    }

                    @Override
                    public void resetAsFailed() {

                    }

                    @Override
                    public void resetAsEmpty() {

                    }
                })
                .load();

它有如下优点:

1)提供了对不同网络库的统一封装。大家可以使用封装后的API来开发,更换底层网络库不需要更改app代码。

2)支持网络请求Request跟随Activity或Fragment生命周期。也就是Activity destroy时,Request自动finish;Activity stop时,Request暂停;Activity restart时,Request继续进行。(类似于Glide的处理方式)。这样用户完全不同担心Request 没有finish,导致网络资源没有释放的情况。

3)支持网络加载中,加载数据为空,加载失败等不同View画面展示。

4)用gradle来管理多个网络库的添加和更改,一行代码就可以搞定更换网络库这个相对比较麻烦的事情。

SDK分为APP层和SDK层。APP层中有使用sdk API的demo页面。大家需要下载两个git,并将它们放在同一个目录底下。目前SDK中除了加入了网络库封装外,还封装了图片库和Json解析库。我会将更多的常用库做好封装。使用这些封装好的库,你可以分分钟开发出一个高大上的APP。

双手奉上SDK的地址:
https://github.com/xieyangyi/FrameApp.git
https://github.com/xieyangyi/FrameSdk.git

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试