alpc_qleonardo

ALPC_NeverGiveup……达芬奇不相信眼泪!

可持久化线段树总结

        之前也写过一篇讲主席树的文章,但是那时候理解的实在是太片面了。
        首先,所谓可持久化,就是说我有很多个操作,但是我在任意时刻可以回到之前的某一个操作之前的样子。或者说可以知道某一个操作之前的信息。对于普通的线段树来说,肯定是不能够支持的,那么我们如何解决这个问题呢?

        最简单的,我们考虑暴力一点的方式,对于每一个操作,我在之前的基础上单独建立一棵线段树,把之前的线段树保留,供我以后回到某一个操作之前使用。如此一来,对于m个操作,我们就要建立m个线段树,每个线段树空间位nlogn,那么空间复杂度就是O(MNlogN),在时间上每次建树和操作也是NlogN级别,因此时间复杂度也是O(MNlogN)。对于数据结构题,一般来说10^5级别的数据范围来说显然是不能令人满意的。
        这样,我们才有了可持久化线段树(主席树)存在的必要。为了介绍这个,我们先想象一下一个普通的线段树的每一个操作是如何进行的。对于任意一个操作,我自然是从最上面的节点开始往下,一直到我要对应操作的位置/区间,那么修改的节点最多就有logN个。我们特别强调,这里修改的节点只有logN个。那么,我们是否可以利用这个对我们暴力建立m个线段树进行优化呢?答案是肯定的。考虑到每次改变的节点其实不多,我们对于每一个操作可以不建立新的线段树,而是与原本的线段树共用一些没有修改的点,对于改变的节点则做出更新。
       如此一来,我们每一个操作,只需要新建 logN 个节点,对应也修改这么多节点。因此每一个操作在时间和空间上的复杂度都是O(logN)。总的来说复杂度就是O(NlogN+MlogN),其中前一个NlogN表示建树的时候的代价。

     下面就具体讲讲每一个操作如何执行。首先,建树的话与普通线段树无异,不过是建立一棵空树。然后对于每一个操作,我们都要首先传入前后两个时刻的root,利用传入的root我们可以让新操作完毕后的树继承之前一个操作完毕后的树的信息。在递归过程的每一步,我们首先就是让T[i]=T[old],即继承上一个操作的信息。然后每次操作只往需要修改的分支取走,对应的old也要往修改的分支去跳。如此,我们可以保证,新产生的logN个点即继承了上一个操作的信息,完成了不变节点的共用,也达到了对需要修改节点的修改。具体实现的话见后续的博文。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请著名出处 http://blog.csdn.net/u013534123 https://blog.csdn.net/u013534123/article/details/80342184
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

可持久化线段树总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭