alpc_qleonardo

ALPC_NeverGiveup……达芬奇不相信眼泪!

HDU 6326 2018HDU多校赛 第三场 Monster Hunter(贪心+并查集+优先队列)

大致题意:有N个怪物,然后按照树的形式排列,如果你要打某一个怪物,首先要把它的父亲打掉。你打第i个怪物会扣ai滴血,消灭之后系统会奖励你bi 滴血,现在问你初始的时候至少需要多少血才能够保证,在最优的打怪顺序下,中途的血量不低于0。本题肯定是存在一组解使得中途血量不低于0的,于是考虑贪心这个打怪的...

2018-07-31 19:57:40

阅读数:132

评论数:0

HDU 6327 2018HDU多校赛 第三场 Random Sequence(概率期望dp+数论)

大致题意:给你一个数列,里面的数字要么是0,要么是1~m中的一个数字。你需要随机的把这些0替换成1~m中的任意一个,然后再计算着整个数列的权值。权值定义为,现在问你最后权值的期望。由于这个v数组是输入的,也就是说没有什么性质,所以这个权值的表达式也不能用数论的知识推出什么结论。因此我们考虑暴力的d...

2018-07-31 15:33:41

阅读数:229

评论数:0

HDU 6321 2018HDU多校赛 第三场 Dynamic Graph Matching(状态压缩dp)

大致题意:一开始图是空的,总共有m个操作,每次可以添加或者删除一条边,每个操作结束后,输出这个图里面匹配数为1,2,...,n/2的方案数。看到n的范围是10,然后操作数是3W,就应该直接想到这是一个状压dp的……一开始还往组合数学,容斥原理方面去想……还好最后做出来了。首先,我们考虑加入一条边之...

2018-07-31 10:25:10

阅读数:49

评论数:0

HDU 6331 2018HDU多校赛 第三场 Walking Plan(最短路+矩阵优化+分块)

大致题意:给你一个含有不超过50个点的图,然后有q个询问,每次给出三个数字s、t和k,问从s出发走到t,至少需要经过k条边的最短路径是多少。非常厉害的一道题,曾经我以为自己对矩阵的所有用途已经很了解了,但是这次再一次让我发现自己真的还是太无知……首先,我们考虑最初状态的邻接矩阵的含义,f[i][j...

2018-07-30 23:34:08

阅读数:78

评论数:0

计蒜客 2017ICPC乌鲁木齐A Coins(概率期望dp)

大致题意:总共有n个硬币,初始的时候所有的都朝下。然后进行m次投币,每次投币要投p个硬币,这p个硬币相互独立,且最后朝向正反概率相同。为了使得最后朝上的硬币最多,采取最优的投币方式。现在问你按照这种方式,最后朝上的硬币个数的期望是多少。对于这种题目,如果不能够推出一个O(1)的通项公式,那么基本就...

2018-07-30 11:07:16

阅读数:69

评论数:0

BZOJ 2301 Problem b(莫比乌斯反演+容斥原理)

要求两个区间范围内的数字的gcd为k的对个数。这种两个数字范围的题目按照套路都是要用容斥原理拆分成四个子问题。每个子问题形式为cal(a,b,k),即两个数字的取值范围分别是[1,a]和[1,b],然后去求解个数。我们考虑把询问写成gcd(a,b,k)的形式,那么显然有gcd(a,b,k)==gc...

2018-07-28 15:36:29

阅读数:34

评论数:0

莫比乌斯反演的两种形式及其证明

莫比乌斯反演形式一:                                                  证明: 把 代入右边的式子,得:                                      根据莫比乌斯函数的性质,有定理:         ...

2018-07-28 13:52:55

阅读数:88

评论数:0

HDU 6314 2018HDU多校赛第二场 Matrix(容斥原理+组合计数)

大致题意:有一个m*n的矩阵,每一个格子只能够涂上黑或者白,然后现在要求至少有a行和b列全部涂黑,问有多少种涂色方案。首先,%%% dls。这个容斥原理还是挺好想的,但是把一个的求和式子优化到还是tql……题目要求是至少有a行和b列全部涂黑,那么可以考虑最后的答案,其中time(u,x)表示恰好有...

2018-07-27 15:34:12

阅读数:119

评论数:0

HDU 6311 2018HDU多校赛第二场 Cover(欧拉回路)

大致题意:给你一个图,不一定连通,问最少用几笔可以把它一笔画画完,要求输出对应的路径。吐槽一下,这个题目描述的英语吧,现场的时候根本读不懂题目……一笔画问题就是欧拉路或者欧拉回路问题。根据定理一个连通图如果奇点个数大于2则不能一笔画,具体需要的次数是,其中这个n表示度为奇数的点的个数。那么问题的关...

2018-07-27 14:31:41

阅读数:55

评论数:0

HDU 6315 2018HDU多校赛第二场 Naive Operations(线段树+树状数组)

大致题意:初始的时候给你序列bi,然后ai初始为0。现在又两种操作add l r 和query l r。add是把a中区间[l,r]加一,query是让你求∑⌊ai/bi⌋,即区间内ai数值除以bi向下取整。个人最擅长做的题系列~现场50min时A题O(∩_∩)O……首先说明一下,这里用普通的线段...

2018-07-25 19:23:17

阅读数:62

评论数:0

HDU 6278 Just h -index(可持久化线段树)

大致题意:给你一个序列,然后给你很多个询问,每个询问让你求给定区间[l,r]中,最大的h,使得区间中大于等于h的数字不小于h。湘潭邀请赛现场的题目。当时听了题目,没仔细想别的方法,就用莫队算法硬刚,运气不错算是过了。现在看来,这是一道可持久化线段树的好题。首先,这里的数字都是1~n之间的,所以我们...

2018-07-25 09:44:57

阅读数:42

评论数:0

HDU 6305 2018 HDU多校赛第一场 RMQ Similar Sequence(笛卡尔树+手工栈)

大致题意:给你一个串A,定义RMQ相似串为,对任意区间[L,R],两个串RMQ所在位置相同。告诉你B串中每个元素服从于[0,1]上相互独立的均匀分布。B的权值定义为,当B与A串RMQ相似时,权值为所有元素之和,否则为0。现在问你B串的期望权值是多少。首先,看到这种RMQ然后两个串要相似的,很容易想...

2018-07-25 00:08:08

阅读数:194

评论数:0

HDU 6304 2018 HDU多校第一场 Chiaki Sequence Revisited(二分+倍增规律)

大致题意:告诉你数列的递推公式,让你求和……首先,这种下标上面有前几项的数列,基本上不要去想用矩阵快速幂解决。还是想想规律吧……网上很多什么lowbit的,其实感觉有点误导,毕竟这个lowbit不是树状数组的lowbit,而是重新改编定义的lowbit。规律的话,首先列出前几项:1,1,2,2,3...

2018-07-24 21:48:36

阅读数:115

评论数:0

计蒜客 2018 ICPC宁夏 Continuous Intervals(线段树)

大致题意:定义连续区间,即满足区间最大值与最小值之差加一恰好等于区间数字个数的区间,是连续区间。现在给你一个数列,问你这个数列的所有子区间中有多少个连续区间。对连续区间进行量化,有区间的max-min+1==cnt,其中cnt表示区间中数字的种类数。注意到,对于任意一个区间,恒有max-min+1...

2018-07-23 11:26:18

阅读数:47

评论数:0

BZOJ 1799 self 同类分布(数位dp)

非常裸的一个数位dp。令dp[len][sum][mod][r]表示长度为len的数字,当前已经有各位数字的和为sum,最后各位数字和为mod,当前数值对mod取模结果为r时的方案数。根据数据范围,我们发现,如果按照这样子开成四维,空间会炸。但是,在实际操作的时候,我们可以通过枚举固定的mod来少...

2018-07-22 15:23:41

阅读数:25

评论数:0

计蒜客 2018 ICPC宁夏 Factories (树形dp)

大致题意:给你一棵N个节点的树,然后你要在这个树种选择K个叶子节点建立工厂,使得任意两点之间的距离和要最小。典型的树形dp的题目。我们设dp[x][i]表示在x节点所包的子树内已经选择了i个叶子的最小距离和,那么有状态转移方程dp[x][i]=min(dp[x][i],dp[x][i-j]+dp[...

2018-07-22 12:27:22

阅读数:42

评论数:0

BZOJ 3489 A simple rmq problem(KD-Tree解法)

我们可以这么考虑,对于每一个数字,他可以有一个上一个出现的位置pre和下一个出现的位置nxt,再加上他自己的位置i,可以构成一个三维空间,坐标是(i,pre,nxt)。那么显然,对于一个询问[l,r],如果要符合条件的话,pre要小于l,nxt要大于r,同时i要在l、r之间。那么这样,转化到三维空...

2018-07-10 11:07:38

阅读数:38

评论数:0

HDU 5809 Ants (KD_Tree + 并查集)

大致题意:有很n个蚂蚁窝,蚂蚁窝里面的蚂蚁运动的时候有一个规律,就是每次往距离它最近的蚂蚁窝走。当两对蚂蚁窝距离相同时,坐标小的那个更近。而且蚂蚁运动严格是走直线,现在有q个询问,每个询问给出两个蚂蚁窝的编号,问这两个蚂蚁窝的蚂蚁是否能够相遇。 首先,处理这个距离最近的蚂蚁窝,显然是...

2018-07-08 16:28:51

阅读数:58

评论数:0

KD-Tree 初学(模板+HDU 4347)

        KD_Tree的话,一年半以前,那时候翻我们学校给的模板翻到看了,上面写的"by edward_mj"。这个ID浙大的人应该很熟悉,13-14年连续两年带队打进WF。这里我可以吹一下,edward_mj可是和我同一个高中毕业的哟~当时也问了一下学...

2018-07-07 17:05:26

阅读数:223

评论数:0

CodeForces 1000F One Occurrence( 莫队解法)

题意就不再次陈述了…… 其实这题首先想到的还是用莫队伍去水过,但是这一水到也是学到了东西。首先说一说莫队的朴素做法。用一个set记录当前包含区间的出现次数为一次的数字,然后每次改变区间的时候维护每个数字出现的次数t[i]还有集合set,可以用unordered_set加速。但是即...

2018-07-07 09:58:26

阅读数:267

评论数:0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭