复杂数据权限设计方案

需求:有个权限树,资源挂在树的节点上面。父节点的权限可以访问所有子节点的资源。

更具体点,一个公司有一个部门,这个部门是棵树(权限树)。每发布一个课程,都需要设置属于哪个部门的权限。每个人属于部门。这样,来一个人,他可以看到该部门所有子部门的所有资料。

 

方案1:基于数据库的实现

 

计算机生成了可选文字:

 

这是一棵权限树。子节点的值为父节点copy+一个递增的数字。

资源的表有个字段存储节点的数字。

 

当用户权限在某个节点的时候,使用mysql   like 'X%'  就可以找到下面的所有的资源。

 

 

方案2:

使用搜索引擎实现。

计算机生成了可选文字:

 

资源a挂在1上,a的标签是[1];资源b挂在2上,标签是[12 

用户权限是1,可以找到ab的资源。如果用户权限是2,用2搜索,可以找到b的资源

标签:就是从根到当前节点的路径。中间用,或者空格分割,这样es就可以分词。

 

方案12各有千秋。方案1 在多表join的时候,比较方便。实际业务场景除了权限做过滤,还有其他的搜索条件。

发布了130 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 30万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览