Jar命令+7z:创建,替换,修改,删除Jar, war, ear包中的文件

虽然现在已经有各种智能的IDE可以为我们生成jar包,war包,ear包,甚至带上了自动替换,部署的功能。但一定会有那么些时候,你需要修改或是替换jar包,war包,ear包中的某个文件而不是整个重新生成。比如说,你有一个ear包已经部署到客户的服务器上,运行了有那么久了,版本也很老,但一个让你头痛的bug需要立即在客户那里fix,这个ear包很大,并且客户的网络很慢,你也没有那么老的整套代码,但是你明白只需要改一个class文件就可以修复了。如果你按照正常的流程,那一般是你得提交代码,由CI编出一个rpm包,在客户的服务器上重新部署,再验证,这时候黄花菜都凉了,客户心里已经骂了你无数遍的无能。
那这时候,我们只有让热替换出场了(我之前写过一篇文章是关于热部署的,但那是通过JDK自带的功能,这里要说的是硬生生的替换文件),很庆幸,现在所有的Java应用程序服务器都支持热部署。所以我们只需要进入到应用程序服务器的路径,把我们修改了bug的class文件或jar文件,whatever else,替换到ear包里面就可以了。这时应用服务器就会检查到ear包发生了更新,会自动热部署。
这里要用到工具是两个,jar和7z,为什么jar和7z或者zip被一起相提并论,因为jar包,war包,ear包,本质上都是zip包或称为压缩包

jar command

这是JDK自带的工具。有的放矢,只需知道以下四大命令外加vf后缀:

命令 解释
c 创建一个新的压缩包
t 列出压缩包中的所有内容
x 将指定文件或者整个压缩包解压到当前目录
u 将当前压缩包更新
v 将你触发的所有的动作都打印到标准输出
f 可以指定压缩包的名字

注意: 这里的压缩包可以是jar, war, ear或者what ever else,你只需在调用jar的时候,指定你要的后缀名。

然后,接下来的例子,你都是用 jar -cvf或jar -xvf或jar -uvf

创建压缩包:

这个不是我们的重点,只是给大家表述一下jar -cvf的本质是压缩包,而且是啥后缀名都行。假设有如下文件:
这里写图片描述

调用jar -cvf bb.cc *, 将文件夹下所有文件压缩到文件bb.cc中,你也可以是bb.jar, bb.war, bb.ear
这里写图片描述

用7z或者zip打开:
这里写图片描述

表明这是一个简单的压缩包,只是多了一个META-INFO文件夹而已。无他

替换jar, war, ear包中的文件:

这是我们的重点,主要用到的是一个命令组合, jar -tvf + jar -xvf + jar -uvf。

发挥一下想象力,这个example.ear是部署在服务器上的,编译和部署的流程很复杂,你不想重新编译和部署这个exmple.ear只想替换里面的文件。

先用jar -tvf看一下文件里面有啥,假设我们要替换里面EjbComponent.jar

这里写图片描述

这个jar很小,50k, 我们修改一下这个文件,放到同一个目录:
这里写图片描述

执行一下jar -uvf example.ear EjbComponent.jar,我们可以看到新的EjbComponent.jar被替换到了ear包中
这里写图片描述

这时再发挥一下想象力,这个ear是在应用服务器的deployment目录中,hot deploy是打开的,服务器会发现这个ear包的创建时间更新了,会重新部署这个ear包

注意:上面的例子中,ear包的目录结构是很简单的,所有的文件基本都在根目录,如果你要替换子目录中的文件,那你需要先执行jar -xvf命令,把你需要替换的文件先解压缩出来(会连带目录结构一起解压到当前目录),然后再将新文件替换解压之后的目录结构中的文件,再执行jar -uvf。(如有不懂,评论里面问)

修改jar, war, ear包中的文件:

如果是修改,那证明基本上你要修改的不可能是class文件或jar文件,一定是什么xml,properties等被打包在压缩包中的文件,这时就用7z出马了,直接打开压缩,编辑,即可:
这里写图片描述

编辑之后保存,
这里写图片描述

删除jar, war, ear包中的文件:

简单啊,7z打开,直接删除
这里写图片描述

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013613428/article/details/51669882
文章标签: jar 热部署 热替换
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Jar命令+7z:创建,替换,修改,删除Jar, war, ear包中的文件

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭