Wireshark抓取本地Tcp包(任何数据包)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013613428/article/details/53156957

没有任何一个程序员在做项目的时候不会遇到网络编程的问题,要解决这些问题除了对各种网络协议深入了解之外,还需要掌握各种网络分析工具的用法,不用多说wireshark绝对是这方面的翘楚,可惜的是,wireshark不能对本地接口(loopback,或者127.0.0.1)进行直接抓包。

wireshark的工作原理

这里面的原理其实很简单,wireshark可以通过操作系统来访问所有的网络adapter,通俗点,就是网卡,并把网卡上的traffic截获,拷贝,用于数据包的分析。所以wireshark的使用前提是:你希望截获的数据包是通过网卡收发的!而loopback接口上的数据因为其特殊性(本地还回),是在操作系统内部转发的,不会通过网卡,类似于进程间通信。因此wireshark从工作原理上就不能够获得loopback上的traffice。

解决方案

百度上有不少解决方案,但很多关键字就是:RawCap或windows没法截取loopback数据包。其实这些方案没有从本质上解决问题。现在一个比较好的解决方案是用npcap,这个工具是北大的一个博士,叫做Luo yang,开发的。源码放在https://github.com/nmap/npcap,还在持续维护中。这个工具的原理大概就是虚拟了一个网卡让操作系统把loopback的数据镜像一份到npcap adapter,然后wireshark可以通过截取这个npcap adatper上的数据包来获得对本地数据包进行分析的一个途径。大家不要小看了这个东西,在npcap adatper上,wireshark抓到的可是本地的所有数据包,这个不得了,用处大了,特别是对于需要深入了解各种库的工作原理的。它可以抓取各种:

  • http包,用于web接口的分析(Java程序员各种用soap接口,rest接口的,如果不了解http协议,不知道抓包来看,就没法理解各种mediaType对应的http entity,就没法不受限的使用各种web接口来完成各种场景的开发)
  • tcp包,用于各种基于tcp的通信接口/协议的分析(知道吗,这货能够抓各种ejb远程调用,虽然每个应用服务器的厂商在实现J2EE规范的时候,都有自己的底层通信协议,但是通过这货,你就可以看到具体是怎么通信的)

具体安装配置方法

废话不多说,后面还可能会在这个方面多写几篇文章,先把最基础的安装配置方法列个各位。(这里只介绍windows下面的用法)
首先,当然是先要安装npcap。上头我已经给过一个github的地址了,那是源码。你可以在上面找每个release的安装包路径。这里再直接给一个:
https://github-cloud.s3.amazonaws.com/releases/35855357/bece22ea-9ab5-11e6-88ad-304fd50e2df0.exe?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIAISTNZFOVBIJMK3TQ%2F20161031%2Fus-east-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20161031T022347Z&X-Amz-Expires=300&X-Amz-Signature=10f67cbca359526bd638004a28e2a3d183a1d68ac755419083cc30676514e742&X-Amz-SignedHeaders=host&actor_id=8413239&response-content-disposition=attachment%3B%20filename%3Dnpcap-0.10-r12.exe&response-content-type=application%2Foctet-stream
先npcap安装:
这里写图片描述
这里写图片描述
安装完之后,你可以看到,在你的网络管理中心多了一块网卡(Npcap loopback Adapter):
这里写图片描述
打开你的wireshark:
你会发现,也多了一个可以监听的接口:
这里写图片描述
没错,通过这个东东你就可以直接截获本地的Http包了
来,跑一个试试:
这里写图片描述
看到这个127.0.0.1了吗?这可是货真价实的本地http包。
除了http包,之外,其他的tcp包也给你们瞅瞅:
这里写图片描述
看到了没,这是java的远程调用

注意事项

1, 这个工具是很好用,但是也有缺陷,如果你装了之后,突然有某一天发现:
这里写图片描述
你的wifi居然没法通过dhcp获得IP了,就是这个家伙搞的鬼。解决方案,目前是在device manger里面把它删了,重启电脑,我会在github上报一个Issue的。
2,另外,请把你的wireshark升级到比较新的版本,不要是1.9.xx以下的版本

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页