刘彦亮的专栏

肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。请微信搜索我的公众号-亮哥的IT职场,查看更多文章。...

再谈SQL优化:组合索引

对于任何DBMS,索引都是进行优化的最主要的因素。对于少量的数据,没有合适的索引影响不是很大,但是,当随着数据量的增加,性能会急剧下降。
如果对多列进行索引(组合索引),列的顺序非常重要,MySQL仅能对索引最左边的前缀进行有效的查找。例如:
假设存在组合索引(c1,c2),查询语句select * from t1 where c1=1 and c2=2能够使用该索引。查询语句select * from t1 where c1=1也能够使用该索引。但是,查询语句select * from t1 where c2=2不能够使用该索引,因为没有组合索引的引导列,即,要想使用c2列进行查找,必需出现c1等于某值。

举例说明:
创建两张表book(图书表)和bookclass(图书分类表)

select b.ISBN FROM book b where b.CATEGORY_ID = 1;
这里写图片描述
执行时间为:0.053s

使用explain来分析一下该SQL:
这里写图片描述
type = ALL Extra=Using where,全表查询没有使用索引。

explain显示了mysql如何使用索引来处理select语句以及连接表。可以帮助选择更好的索引和写出更优化的查询语句。

ALL 对于每个来自于先前的表的行组合,进行完整的表扫描。如果表是第一个没标记const的表,这通常不好,并且通常在它情况下很差。通常可以增加更多的索引而不要使用ALL,使得行能基于前面的表中的常数值或列值被检索出。

创建组合索引:
create index index_isbn on book (CATEGORY_ID,ISBN) ;

再次执行SQL,发现时间缩短到0.009s
这里写图片描述
使用explain来分析一下该SQL:
这里写图片描述
type = ref,Extra = Using index 使用了索引查询。

ref 对于每个来自于前面的表的行组合,所有有匹配索引值的行将从这张表中读取。如果联接只使用键的最左边的前缀,或如果键不是UNIQUE或PRIMARY KEY(换句话说,如果联接不能基于关键字选择单个行的话),则使用ref。如果使用的键仅仅匹配少量行,该联接类型是不错的。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013628152/article/details/51550923
文章标签: 优化 mysql
个人分类: database
上一篇数据库优化策略+SQL文复习
下一篇mysql距离函数st_distance
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭