Unix 父子进程以及创建子进程

Unix 进程

Unix系统中进程存在父子关系,父进程拥有多个子进程,子进程只能有一个父进程。pid为0的进程为调度进程,也是根进程。系统中所有的进程构成了一个以调度进程为根的进程树。

pid为1的进程是init,init进程负责系统的初始化,同时也负责回收孤儿进程,称为孤儿院进程。

当父进程通过fork创建子进程,会复制父进程中的数据区、BSS区、堆栈、命令行参数以及环境变量表到子进程中,只有代码区是共享的。为了创建子进程能更加的轻量,fork创建子进程时,不会进行复制的动作,子进程和父进程共享内存区,只有当子进程对数据进行写操作时,才会从父进程的内存区中复制到子进程的内存区,并进行写操作,复制以内存页为单位进行复制。这样就达到了延迟复制加载,减少了系统开销。

C语言创建子进程

头文件:#include <unistd.h>
函数:pid_t fork(void);
fork函数如果调用成功,在父进程中返回子进程的pid,子进程中返回0;如果调用失败,则返回-1。当调用fork()函数之后,父子进程同时执行后续代码。

#include <unistd.h>
#include <stdio.h>

int main(void) {
    int a = 10;
    double b = 20.1;
    pid_t pid = fork();
    if (pid == -1) {
        perror("fork");
    }
    if (pid == 0) { //子进程执行代码
        a = 12; //只会修改子进程中的内存数据
        printf("我是子进程,pid为:%d,父进程的pid为:%d\n", getpid(), getppid());
        printf("子进程的地址 a:%p,b:%p\n", &a, &b);
        printf("子进程 a:%d,b:%f\n", a, b);
        return 0; //子进程结束
    } else { //父进程执行代码
        printf("我是父进程,pid为:%d,子进程的pid为:%d\n", getpid(), pid);
        printf("父进程的地址 a:%p,b:%p\n", &a, &b);
        printf("父进程 a:%d,b:%f\n", a, b);
        return 0; //父进程结束
    }
}

子进程复制父进程的除代码区的其他内存区域,所以子进程修改的值是父进程的副本,不会影响到父进程。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页