c:foreach的基本用法

<c:foreach>类似于for和foreach循环  

1、循环遍历,输出所有的元素。 
<c:foreach items="${list}" var="li"> 
${li} 
</c:foreach> 
注意:items 用于接收集合对象,var 定义对象接收从集合里遍历出的每一个元素。同时其会自动转型。 
2、循环遍历,输出一个范围类的元素。 
<c:foreach items ="${lis}" var = "li " begin="2" end ="12"> 
${li} 
</c:foreach> 
注意:begin 定义遍历的开始位置,end定义遍历的结束位置。begin 和end的引号必须写。 
3、循环遍历,输出除某个元素以外的元素或输出指定元素。 
<c:foreach items="${list}" var ="li" varStatus="status"> 
<c:if text="${status.count==1}> 
${"第一个元素不要"} 
</c:if> 
${li} 
</ c:foreach>
        
 current:当前这次迭代的(集合中的)项。 

l          index:当前这次迭代从0开始的迭代索引。 

l          count:当前这次迭代从1开始的迭代计数。 

l          first:用来表明当前这轮迭代是否为第一次迭代,该属性为boolean类型。 

l          last:用来表明当前这轮迭代是否为最后一次迭代,该属性为boolean类型。 

l          begin:begin属性的值。 

l          endend属性的值 

l          step:step属性的值 
4、循环遍历,输出第一个或最后一个元素。 
<c:foreach items="${list}" var ="li" varStatus="status"> 
<c:if test="${status.first}">我是第一个元素</c:if> 
<c:if test="${status.last}">我是最后一个元素</c:if> 
</c:foreach> 
注意:first表示如果是一个元素,则返回ture,反之则返回false 
           last 表示如果是最后一个元素,则返回ture,反之则返回false。
5、循环遍历,按指定步长输出。
<c:foreach items="list" var ="li" step="2">
${li}
</c:foreach>
注意:step为循环的步长。每次隔两个单位输出一个。如:1、3、5、==
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页