NFV,重构网络功能的开放架构

随着云计算技术、理念与传统电信网络的逐步结合,通用芯片计算能力的极大提升和业务需求走向多样化,网络功能虚拟化(NFV)近来获得了产业界积极的支持,并取得了可观的进展。本文将介绍NFV对网络架构带来的变化及华为SoftCOM如何实现NFV。

电信行业的演进方向是以IT化的数据中心网络取代专用设备网络,应用云计算、SDN/NFV、大数据、互联网化运营等技术,为最终用户提供灵活多样的ICT业务。华为借助SoftCOM战略,从网络架构、网络功能、业务和运维模式等四个方面重新构造电信网络,而NFV在其中扮演了重要角色。在SoftCOM架构中,根据NFV理念,网元结点将被定义为水平融合、垂直解耦的三层结构:基础硬件、开放云平台、业务软件,并根据NFV的业务目标提出了新的设计需求。(如下图所示)

一、基础硬件平台的主要变化是引入可编程特性,无论是转发设备,还是计算及存储平台,新的硬件应当在保证性能的前提下,提供可编程的逻辑内核和易于调用的应用接口,以实现与业务无关的资源池化能力。可编程硬件对专用硬件的替代是一个长期的趋势,实施过程则依赖于网元结点的功能属性、性能要求、成本等多种因素的综合影响。SoftCOM架构中,硬件平台将基于高性能的可编程芯片,同时提供针对相关业务的加速器模块,确保功能和性能在不同步署环境下得到兼顾和平衡。

二、在基础硬件之上将加载虚拟化和云计算平台软件,它如同运行在电信网络之上的操作系统,对计算、存储、网络等网络资源进行管理和调度,并为上层业务功能提供开放的运行环境。云平台软件必须具备高度的开放性,向下支持多种硬件共存的异构网络环境,向上提供健康的生态系统。开源项目OpenStack是当前得到成熟应用的主要云平台,SoftCOM架构下的FusionSphere Cloud OS即是基于OpenStack构建,对OpenStack的开源代码进行面向商用的封装和发行,并围绕可靠性、安全、性能、应用体验等需求提供了相应的增强特性,确保NFV架构的开放、稳定和高效。

三、NFV架构将硬件、中间件与软件实现解耦,因此各类上层业务和功能作为软件模块能够进行灵活的集成与部署。SoftCOM架构按照运营商的演进目标,将未来划分为四个逻辑功能云,分别实现业务运营、业务控制、全局业务、边缘业务。这一目标架构对现网传统电信业务、未来的ICT业务均能够实现更高效的支撑,MANO、开放平台的引入则对网络OAM带来了一场新的革命。

实施NFV的目的是大幅缩短技术创新周期,加快新业务推出的速度,结构性降低运维成本,改变传统电信网络的封闭特性,打造开放的生态环境和鼓励开放的行业文化,从而在当前ICT加速融合,传统电信网络的发展面临瓶颈的背景下,调整方向,加满航油,驶入新的航道,在这一目标之下,华为作为网络设备和技术的提供者,坚定地与运营商站在相同的立场。SoftCOM战略目前在NFV领域已经完成了概念验证和场景测试,下一步将和运营商一起完成技术创新到商业创新的转变,共同探索NFV带来的商业价值。

作者:华为公司运营商网络BG解决方案部 戴利彬

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭