【[usaco1.3] 滑雪课程设计 Ski Course Design 】【枚举】

Ski Course Design

描述

农民约翰的农场里有N座山峰(1<=N<=1000),每座山都有一个在0到100之间的整数的海拔高度。在冬天,因为山上有丰富的积雪,约翰经常开办滑雪训练营。

不幸的是,约翰刚刚得知税法在滑雪训练营方面有新变化,明年开始实施。在仔细阅读法律后,他发现如果滑雪训练营的最高和最低的山峰海拔高度差大于17就要收税。因此,如果他改变山峰的高度(使最高与最低的山峰海拔高度差不超过17),约翰可以避免支付税收。

如果改变一座山x单位的高度成本是x^2单位,约翰最少需要付多少钱?约翰只愿意改变整数单位的高度。

格式

PROGRAM NAME: skidesign

INPUT FORMAT:

(file skidesign.in)

第一行:一个整数n

第二行到N+1行:每行是一座山的海拔高度

OUTPUT FORMAT:

(file skidesign.out)

约翰需要支付修改山海拔高度的总金额,最高和最低的山峰间高度差最多17。

SAMPLE INPUT

5
20
4
1
24
21

约翰的农场有5座山,海拔为1,4,20,21和24

SAMPLE OUTPUT

18

约翰保持高度为4、20和21的山的高度。他增高高度为1的山、变成高度4(花费 3 ^ 2 = 9)。他降低了高度为24的山变成高度21也花费3 ^ 2 = 9。

 这题乍一看似乎有些棘手(或许是lkb太弱了的缘故?),但仔细一想可以从山峰高度范围入手。山峰的高度范围很小,最多只有100,完全可以直接枚举山峰高度范围,无需任何优化。

/*

代码放在家里了,暂缺。

*/

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013686535/article/details/52141721
个人分类: 解题报告 DFS USACO
上一篇爆裂吧世界(world/1S/64M)
下一篇POJ 3254 - Corn Fields
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭