sc2017新初三膜你赛7 比赛总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013686535/article/details/77278915

这次比赛再一次发挥得很玄学,掉到了 rank7。0+40+20=60,是 rank1 Ghastlcon 大佬的 1/4。

看完题目第一反应是 gg,没有一题有任何一点想法。T1 看不透,T2 似乎是网络流,但不知道怎么构图,T3 应该是数据结构题,感觉也不会做。
先是试图推 T3,想到了可以先强行令某一个属性有序,但还是要统计两个量。二维线段树?超纲,不可能。lgj 既然让我们做,一定可以用所学内容解决。
推了半天无果,打了个暴力先交了。
这时候想着先看别的题目缓解一下心情,说不定认真思考一下还是有会做的。
自己感觉 T1 虽然更短,但是更难,于是去想 T2。

T2 想了很多种模型,yy 各种奇怪的搞法,但是都不适合。最后实在没有办法,直接按题目中的边构图,乱跑一遍最大流,推一个奇怪的式子,反正样例过了。
到这时候比赛还剩下不到 1h。去推 T1,感觉可以二分答案。怎么判断?字典序怎么搞?脑子一片空白,没有任何想法。
本着“不交程序肯定没分,随便交个起码可能碰碰运气”的想法,我还是写了个二分+玄学贪心。第一个点没过,我知道终究是要炸的。

最后出来结果的时刻,反而是我这么多次模拟赛以来最不意外的一次。这似乎是我目前为止唯一一次,每题都只交了一次。
大致看了一下成绩榜,成败基本决定于 T1。然而我 T1 爆零。
后来知道各种解法的时候,既有点惊讶,也不惊讶。T1 果然是可以二分 + 贪心的,只是我的贪心策略有毒。
T2 的拆点,记得 cdc 和 wck 刚讲网络流的时候提过,但是自己没有去探究。不勤奋,思维又比不上别人,能怪谁呢。
T3,lgj 评讲的时候提到了不断转化问题,降低问题的复杂度,对经典问题的掌握。这些明明都是自己天天挂在总结里的话,然而真到了赛场上也不过这回事。

不想再给自己灌什么鸡汤了,一点疗效都没有。比大佬们菜是毋庸置疑的事实,但是不意味着可以自暴自弃。即使环境可能造成一定的影响,还是要坚守本心。
要说算法和数据结构,自己也学了不少。放到大环境下,在同阶段选手中,好歹也可以归入“较强”的一类吧。但是在创新班,在集训队,完全不是那么回事。
现在模拟赛的题目,难度是比较大,但也只有这样,才能激起我们的欲望。沉浸在水题里的选手是没有前途的。

失利不是最关键的。为什么失利?如何避免重蹈覆辙?对失利的思考才是收获的财富。
深刻反思一下,这次做不出题目,很大程度上还是因为分析问题的能力和手段不够强吧,像 T2 甚至没意识到二分的模型。
除此之外,还有学过的内容,可能并没有真正的理解,至少没能做到铭记于心。T1 的双路 DP 解法,在今年 GDOI 前集训队曾经有一题极其类似,当时也写了解题报告,但是没有真正记在脑子里,比赛的时候看到题目完全没有产生任何联想。
这次还有一点最惨的是,暴力分都没拿齐。真正到了大型比赛,暴力分拿得稳不稳有时候就会成为一等和二等的分水岭。自己这个状态还是不行。

接下来的模拟赛,一定要合理安排,拿稳暴力分,学会分析转化所求,看透题目条件,尽量推正解,每场比赛起码 A 一题,争取拿一次 rank1。
(这个 flag 就挂在这里,希望到时候不要打脸吧。)

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页