lkb 的小屋

start again. //小蒟蒻也有大梦想

排序:
默认
按更新时间
按访问量

集训队测试总结合集

集训队这两个星期来一些测试的总笔记合集,不含两个 DP 算法专题。

2017-04-18 18:31:13

阅读数:554

评论数:2

[SMOJ1794]加分二叉树

设一个 n 个节点的二叉树 tree 的中序遍历为( l,2,3,…,n ),其中数字 1,2,3,…,n 为节点编号。每个节点都有一个分数(均为正整数),记第 j 个节点的分数为 di , tree 及它的每个子树都有一个加分。试求一棵符合中序遍历为( 1,2,3,…,n )且加分最高的二叉树 ...

2017-04-18 18:21:46

阅读数:180

评论数:0

[SMOJ1793]选课

学校实行学分制。每门的必修课都有固定的学分,同时还必须获得相应的选修课程学分。学校开设了N(N<300)门的选修课程,每个学生可选课程的数量M是给定的。学生选修了这M门课并考核通过就能获得相应的学分。

2017-04-18 17:20:20

阅读数:134

评论数:0

[SMOJ1792]冠军

有 N 个拳手参加擂台赛,这个人的编号是 0 至 N-1。有 N 个位置,编号从 0 至 N-1。每个位置分配一个拳手,显然共有 N! 种不同的分配方案。已知 N 一定是 2 的若干次幂,而且不超过 16,也就是说 N 是 {2,4,8,16} 之中的某一个数。现在的问题是:有多少种不同的分配...

2017-04-18 15:22:02

阅读数:139

评论数:0

[SMOJ1790]蚂蚁聚会

有 n 个蚁巢,这 n 个蚁巢形成一颗树形结构,第 i 个蚁巢有 a[i] 只蚂蚁。现在蚂蚁们想举行一个大型的聚会。但是这些蚂蚁比较懒惰,都不想走太远,每只蚂蚁最多只愿意走 X 步(每一步就是走一条边)。它们要计算:如果选择第 i 个蚁巢作为举行聚会的地点,可以有多少只蚂蚁参加聚会?记该数量为 p...

2017-04-18 14:55:45

阅读数:121

评论数:0

[SMOJ1789]可割点

有一颗 N 个结点树,编号是 1 至 N。如果删除结点 i,可以使得剩下的各自子树的结点数量都不超过 N/2,那么结点 i 被称为“可割”点。根据前面的意思,一棵树可能有多个“可割”点。把所有的可割点按照结点的编号从小到大输出。如果没有“可割”点,那么输出“NONE”。

2017-04-18 14:30:20

阅读数:120

评论数:0

[SMOJ1787]逆序对

Smart 得到了一个 1~n 的全排列。Smart 每次会交换第 i 个数和第 j 个数,对于每一次交换,Smart 需要 Sarah 回答该全排列的逆序对数为多少。“1、2、3、4、………、248289469!”Sarah 如是回答到。Smart 觉得答案数太大,不太好判断是否正确,所以只需回...

2017-04-18 14:17:44

阅读数:221

评论数:0

[SMOJ1786]考试排名

ACM编程考试使用的实时提交系统,具有即时获得成绩排名的特点。将这些学生的考试现状,输出一个实时排名。实时排名显然先按AC题数的多少排,多的在前,再按时间分的多少排,少的在前,如果凑巧前两者都相等,则按名字的字典序排,小的在前。

2017-04-18 11:51:10

阅读数:191

评论数:0

[SMOJ1785]修复道路

有一颗树,N 个结点,那么至少要删除多少条边之后,使得存在一颗子树,该子树恰好有 P 个结点?

2017-04-18 11:38:01

阅读数:139

评论数:0

[SMOJ1784]拜访奶牛

这其实就是一个 1782 最大利润的简化版本,只不过所有点的权值为 1,其他几乎是一模一样的。

2017-04-18 11:29:55

阅读数:163

评论数:0

[SMOJ1783]移动信号

给出一个树,有 N 个结点,结点编号从 1 至 N。假如在第 i 个结点建立一个信号塔,那么与第 i 个结点有边相连的结点就能接受到信号,当然第 i 个结点本身也能接受到信号。问题是:至少要在多少个结点建立信号塔,才能使得所有的结点都能接收到信息。

2017-04-18 11:21:42

阅读数:205

评论数:0

[SMOJ1782]最大利润

政府邀请了你在火车站开饭店,但不允许同时在两个相连接的火车站开。任意两个火车站有且只有一条路径,每个火车站最多有 50 个和它相连接的火车站。告诉你每个火车站的利润,问你可以获得的最大利润为多少。

2017-04-18 11:06:28

阅读数:654

评论数:0

[SMOJ1781]恐怖电影

John 有 N 部恐怖片子,编号 0 至 N−1。第 i 部恐怖片的播放总长度是 Length_i 分钟。现在 John 很累了, 所以他可能在看某部电影过程中睡着了。唯一能让他一直保持不睡着的条件是:他受到的惊吓程度 Level 始终不低于某个值。一开始 ,John 没看任何恐怖片之前的 Le...

2017-04-18 10:56:16

阅读数:258

评论数:0

[SMOJ1780]变形合唱队形

有 n(编号 0 至 n−1)个学生组成的合唱队,已知他们的身高,且没有相同的。现在要你来负责给他们排队,使得他们的身高是“山峰”型的。所谓的“山峰型”是指,存在一个下标 j (0<j<n−1), 使得下标从 0 到 j 的人的身高是递增的,从下标是 j 到 n−1 的人的身高是递减的。

2017-04-18 10:41:12

阅读数:158

评论数:0

[SMOJ1779]一笔画

由于小毛同学智商不高,理解不了真正的一笔画问题,于是他就开始研究一种变形的一笔画问题。给出 n 行 m 列的点阵,每个点是一个字符: “.” 或 “#” ,其中“#”表示该点是障碍物。现在小毛的问题是: 他最少要画多少笔才能把点阵里所有的“.”都覆盖完毕(被小毛画到的点就会被覆盖)。

2017-04-18 10:32:06

阅读数:70

评论数:0

[SMOJ1778]青蛙

你是一只青蛙,现在处于一个无穷大的网格中,现在你所在的点坐标是(xMe,yMe),你的目标是跳到点(xHome,yHome)。作为一只青蛙,请输出回家所用的最少时间。

2017-04-18 10:23:23

阅读数:110

评论数:0

[SMOJ1777]铺地砖

有一个高度是 h,宽度是 w 的二维表格,你要用 1×2 和 2×1 的地砖把表格铺满,有多少种不同的方案?

2017-04-18 09:58:38

阅读数:249

评论数:0

[SMOJ1176]送礼物

给出一个 n 行 m 列的点阵,“.”表示可通行格子,“#”表示不可通行格子,“K”表示国王的初始位置,“Q”表示王后的位置,“G”表示该格子有一个礼 物。注意:国王、王后、礼物所在的格子可以认为是可通行格子。国王从开始位置出发,国王从当前格子可以走到上、下、左、右四个相邻格子,当然前提是可通行格...

2017-04-18 09:40:31

阅读数:127

评论数:0

[SMOJ1775]岛和桥

现在我们知道了一些岛屿,预计连接这些岛屿的桥,一个哈密尔顿路径,就是一条沿着桥梁的路径,经过每个岛屿刚好一次。在我们的地图上,每个岛屿还都有一个相关联的正整数值。如果一条哈密尔顿路径能够使得下面描述的值最大,我们称之为最好的三角哈密尔顿路径。

2017-04-16 14:01:11

阅读数:252

评论数:0

[SMOJ1774]种植玉米

农夫有一个被划分成M行N列的农田。每个格子的数字如果是1则表示该格子的土地是肥沃的,可以种植玉米;如果该格子的数字是0则表示该格子不能种植玉米。但是还有一个条件:不能出现相邻的两个格子都种植玉米的情况。问有多少种不同的种植方式。

2017-04-16 10:19:59

阅读数:152

评论数:0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭