git 大小写问题 踩坑笔记

关于 git 大小写问题的解决办法

写在前面:

最近,在项目部署的时候,总是遇到一些很灵异的问题,比如在 merge 没有报错的情况下,文件没有更新, 特殊的文件突然被还原至之前的某个版本……最后发现问题所在,是之前的一次 文件名大小写 引起的问题。解决过程其实还是挺糟心的(自己埋的坑要自己填……),深刻体会到好的规范比好的技术其实更重要。同时也觉得,有必要记录一下,谨防下次掉进去。

问题复现:

  1. 新建一个 a.js 文件(大小写不敏感的状态下),并提交
  2. 修改本地 a.js 变为 A.js,文件内容无变更,无法提交
  3. 执行git config core.ignorecase false,修改 大小写敏感 规则,然后提交,查看结果,此时会存在 大小写 同时存在的文件
  4. 此时某种机缘下,再次执行 git config core.ignorecase true,大小写不敏感,
  5. 此时执行 git push , 即把最新的更新都更新到了 a.js
  6. 此时再修改 大小写敏感规则为敏感, 执行 git pull ,并不会拿到最新的更新。比如自己想要的是第一次修改后的 A.js ,但是服务器有一个没有更新的 A.js 和 有更新的 a.js,而你只能拿到前者,所以就会遇到各种各样的坑……

解决办法:

执行git config --global core.ignorecase false,全局设置 大小写敏感

1. 文件变更比较少的情况

直接使用以下命令重命名文件,在 git 中不要直接修改文件名,最好的办法是使用下面的方式,

git mv -f [你想要删掉的文件] [你想要留下的文件]
git mv -f a.js A.js

等同于:

git rm a.js
git add A.js

这个命令的目的就是删除不需要的大小写同名文件,修改后 git push 提交变更即可。

tips:

因为 git 默认大小写不敏感,所以最好添加项目配置文件,设置 大小写敏感

touch .gitconfig
git config core.ignorecase false
2. 变更比较多,并且拥有分支较高权限
  • 在 github 删除该分支
  • 本地执行 git rm -r --cached . (注意后面‘点号’)
  • 然后重新 git push,就ok了

此法不太好,有点暴力,容易出问题,但适用于 变更发生于近期的情况。

总结:

其实看解决办法的话,只是一个很小的问题,但是出现的 bug 确实是让人很头疼的,因为 mac windows 在不设置大小写敏感规则的时候默认大小写是不敏感,项目部署的机器是 Linux 的,而 Linux 是大小写敏感的。所以这样的问题平时不易发现,本地调试的时候大部分时候并不会出错误,只有在项目部署的时候问题才会显示出来。

至此,终于填了一个不该踩的坑。

  • 7
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值