技术宝库

荣耀的背后是不断的付出与坚持!

在Centos 7 下redis的安装

一、前提环境
在Linux系统中安装软件我是利用xshell进行远程连接,xftp传输文件,要使Linux系统与本地主机进行通信,需要进行网络配置。在 VMware安装的过程中,会自动建立两个网络适配项(VMnet1 和 VMnet8)。
这里写图片描述
vmnet1 是host-only, 就是说,选择用vmnet1的话就相当于VMware给你提供了一个虚拟交换机, 交换机的一个 端口连接到你的Host上,另外一个端口连接到虚拟的DHCP服务器上(实际上是vmware的一个组件)。 虚拟网卡 “VMWare Virtual Ethernet Adapter for VMnet1”作为虚拟机的网关接口,为虚拟机提供服务。仅将虚拟机和真实系统连接上了,虚拟机可以与真实系统相互共享文件,但是虚拟机无法访问外部互联网。(与本地主机建立的连接)

vmnet8 是NAT, 就是网络地址转换,相当于给你一个虚拟交换机,将虚拟机和真实系统连接上了。同时这台虚拟交换机又和外部互联网相连,这样虚拟机和真实系统可以相互共享,同时又都能访问外部互联网,而且虚拟机是借用真实系统的IP上网的,不会受到IP-MAC绑定的限制。(与外部互联网建立的连接)

在VMware中安装Centos7 成功后,默认就是可以上外网的。

二、安装配置
通过xshell连接后,传输redis安装包(我的版本是redis-3.0.4.tar.gz),安装的目录为 /opt/redis-3.0.4
1、解压安装包 (解压的文件只能放在当前目录下)

tar -zxvf redis-3.0.4.tar.gz

另外,压缩的命令:tar -zcvf 压缩文件名.tar.gz 被压缩文件名
可先切换到当前目录下。压缩文件名和被压缩文件名都可加入路径。

2、Centos7 是没有图形化界面的,需要自己手动安装
参考:Linux CentOS 7的图形界面安装

3、安装gcc
刚安装的Linux系统也是没有gcc环境的,这里使用yum在线安装,命令为:

yum -y install gcc gcc-c++ kernel-devel

4、在redis目录中安装

make  #安装
distclean make   #清除不可用垃圾

5、redis启动、关闭、退出进程

redis-server /opt/myredis/redis.conf  #启动修改后myredis文件夹下的配置
redis-cli -p 6379   #启动客户端
ping   #测试,结果为PONG为成功
SHUTDOWN   #关闭进程 
exit   #退出
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/u013709087/article/details/78533458
文章标签: centos redis vmware gcc
个人分类: redis
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭