Java中的隐藏与覆盖(重写)

这两天学了多态,自然就涉及到了方法的重写。在笔者瞎用代码折腾的过程中,发现报错类型提到了“This static method cannot hide the instance method from Fu”(如下图),于是了解到除了覆盖(重写)外还有隐藏这一回事,各种查资料,终于找到了一个比较详细的文章,解决了我不少的疑惑。转发下,以后可能还少不了返回来看。

下文内容转自https://blog.csdn.net/snow_7/article/details/51579278,在此向原作者致敬!

1、编译时类型和运行时类型

 

Java的引用变量有两个类型,一个是编译时类型,一个是运行时类型

编译时类型:由声明该变量时使用的类型决定

运行时类型:由该变量指向的对象类型决定

如果编译时类型和运行时类型不一致,会出现所谓的多态。因为子类其实是一种特殊的父类,因此java允许把一个子类对象直接赋值给一个父类引用变量,无须任何类型转换,或者被称为向上转型,由系统自动完成。

如 Father  f  =  new  Son();  Son是Father的子类

引用变量f就会出现编译时类型和运行时类型不一致的情况 编译时是Father类型的 运行时是Son类型的

当变量的编译时类型和运行时类型不一致时,通过变量访问它所引用的对象的实例时,该实例变量的值由声明该变量的类型决定。

 

通过变量访问它所引用的对象的方法时,该方法的行为由所引用的对象实际类型所决定。

2、隐藏和覆盖

覆盖:子类重写父类的方法,要求方法名和参数类型完全一样(参数不能是子类),返回值和异常比父类小或者相同(即为父类的子类),访问修饰符比父类大或者相同。

覆盖是对于实例方法而言的

方法不能交叉覆盖:子类实例方法不能覆盖父类的静态方法;

                  子类的静态方法也不能覆盖父类的实例方法(编译时报错)

隐藏:父类和子类拥有相同名字的属性或者方法( 方法隐藏只有一种形式,就是父类和子类存在相同的静态方法)时,父类的同名的属性或者方法形式上不见了,实际是还是存在的。

隐藏是对于静态方法和成员变量(静态变量和实例变量)而言的

(1)当发生隐藏的时候,声明类型是什么类,就调用对应类的属性或者方法,而不会发生动态绑定

  (2) 属性只能被隐藏,不能被覆盖

 (3)变量可以交叉隐藏:子类实例变量/静态变量可以隐藏父类的实例/静态变量

3、隐藏和覆盖的区别

(1)被隐藏的属性,在子类被强制转换成父类后,访问的是父类中的属性

  在无强制转换时子类要访问父类的属性使用super关键字

(2)被覆盖的方法,在子类被强制转换成父类后,调用的还是子类自身的方法

     子类要是想访问父类的方法,可以使用super关键字

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页